Мария Фролова, РИА Новости.
До выборов в Госдуму остается чуть больше недели, и участники предвыборной гонки активно пытаются привлечь на свою сторону тех, кто еще не определился с выбором. РИА Новости предлагает читателям сравнить, как представляют своих избирателей партии, и что думают об их электорате эксперты.
Политические партии расположены в том порядке, в котором они будут стоять в бюллетене 4 декабря.
№1 - "Справедливая Россия"
"Справедливая Россия" считает, что за нее голосуют люди думающие, способные сравнивать и анализировать, желающие "сильной социальной политики от государства", и отчасти те, "кто ностальгирует по временам СССР" с бесплатной медициной и образованием.
"Но практика показывает, что наш избиратель - немножко с более высоким уровнем образованности, чем тот, кто голосуют за КПРФ", - сказал в интервью РИА Новости председатель партии Николай Левичев.
Политолог Михаил Виноградов полагает, что эсеры на этих выборах могут завоевать поддержку либерально настроенных граждан и частично бюджетников. "У них были хорошие ролики... Яркая риторика на дебатах", - сказал он РИА Новости.
Ситуация с уходом лидера "Справедливой России" Сергея Миронова из Совфеда, по мнению Виноградова, "сыграла скорее в его пользу".
"Во-первых, Миронов сам по себе немножко как-то стал в большей степени что ли мужиком в публичном позиционировании. Он стал выступать более ярко, более цельно, более образно, чего от него в принципе никто никогда не ждал", - отметил политолог. "И появился аргумент, что, может, мы когда и были там "второй ногой", а вот сейчас нас там разлюбили, и мы с вами навеки", - добавил он.
№2 - ЛДПР
В ЛДПР убеждены, что у партии "самый широкий избиратель": рядовой и генерал, студент и ректор вуза, рабочий и директор или владелец предприятия, художественная интеллигенция - и мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые.
Политолог Валерий Хомяков отметил, что за последние лет 10 избиратель ЛДПР "существенно помолодел" и "значительно поумнел".
"Это и молодые бизнесмены, и люди, которые не столько, может быть, хотят покричать, сколько ощущает нарастание протестного настроения. Избиратель ЛДПР не доволен тем, что вместо булочных и аптек появляются рестораны с названиями кавказскими, азиатскими, китайскими, японскими", - сказал он РИА Новости.
Политолог Михаил Ремизов в свою очередь полагает, что электорат ЛДПР "в социальном плане - это больше низовые группы общества, не средний класс", а в идеологическом плане - те, кому близка националистическая идея.
"Националистическая идея распространена достаточно широко и среди среднего класса, среди образованных горожан", - сказал он.
№3 - "Патриоты России"
"Патриоты России" считают своим избирателем "настоящих патриотов, которые действительно хотят жить в нашей стране", "очень сильно беспокоятся о том, как будут жить наши дети, внуки, и станет ли Россия великой державой".
Опрошенные РИА Новости эксперты затруднились ответить на вопрос о том, кто голосует за эту партию, признавшись, что "в жизни не видели ни одного избирателя "Патриотов России", и предположив, что этот вид "занесен в Красную Книгу".
№4 - КПРФ
Коммунисты уверены в поддержке со стороны тех, "кто не поддается зомбированию этим ящиком по имени телевидение". Избиратель КПРФ думает, работает, читает и острее чувствует многие проблемы, сопоставляя нынешнюю ситуацию с прошлым, считают в партии.
Политолог Михаил Ремизов отмечает, что за КПРФ, как правило, голосуют мужчины пенсионного и предпенсионного возраста.
"Женщины-пенсионеры в большей степени конформисты, они более психологически зависимы от основной линии пропаганды, от телеэфира прежде всего, от пропаганды власти в целом. А мужчины предпенсионного и пенсионного возраста - они гораздо больше себе на уме. Я думаю, что вот это основное ядро (электората КПРФ)", - сказал он РИА Новости.
По мнению эксперта, КПРФ на этих выборах изначально имела шансы стать основной партией протестного голосования, получив поддержку не только своего традиционного электората, но и тех, кто сожалеет об отсутствии графы "Против всех" и недоволен партией власти.
"Но она, на мой взгляд, теоретически отталкивает чужого избирателя, она ничего ему не предлагает", - отметил он.
За коммунистов могли бы проголосовать "горожане из разных слоев среднего класса, которые устали от политической монополии", однако партия отталкивает их своей стилистикой, считает Ремизов.
"Лицом партии оказывается телеэфир. И это выражение лица должно чуть-чуть измениться, чтобы новая аудитория отреагировала... Лицо КПРФ на телеэкране остается неизменным с 1995 года", - сказал политолог.
По его словам, в разные периоды у КПРФ были прекрасные шансы и возможности расшириться за счет новых электоральных групп, в том числе и за счет молодежи.
"Но это все выливалось в какие-то ленинские и сталинские призывы, которые, по-моему, только отталкивают тех, кто устал от "нового комсомола" "Наших" и МГЕР ("Молодой гвардии "Единой России")", - отметил Ремизов.
"Главная причина, по которой КПРФ не может общаться с новыми электоральными группами, состоит в том, что она из своей среды выталкивает всех ярких лидеров. За все годы вымывались из партии сколько-нибудь отличные от Зюганова новые лица", - добавил он.
№5 - "Яблоко"
"Яблоко" считает своим избирателем образованного городского жителя, квалифицированного рабочего, предпринимателя, человека с сильной гражданской позицией, способного "защищаться от точечных застроек, от всяких коммунальных безобразий путем самоорганизации, в том числе и уличной активности".
Политолог Михаил Ремизов считает, что за эту партию голосует демократически настроенная часть интеллигенции, люди умственного труда.
Он отметил, что шансы "Яблока" выросли после того, как Михаил Прохоров ушел из "Правого дела", однако предвыборная кампания "такова, что партия упускает возможности". Лидерство в федеральном списке Григория Явлинского, по мнению эксперта, скорее отталкивает нового избирателя.
"Человек все, что мог, уже совершил, и явно никакого энтузиазма у массовых электоральных групп вызвать не может. На мой взгляд, крайне неубедительное это лидерство", - сказал Ремизов.
№6 - "Единая Россия"
Единороссы убеждены в поддержке со стороны "всех слоев, социальных групп, возрастов, профессий".
Подробнее о партии "Единая Россия" >>
Политолог Михаил Виноградов считает, что избиратель ЕР - пенсионер, женщина средних лет или молодой человек в возрасте до 25 лет.
"Прежде всего, это старшее поколение, пенсионеры. И желательно, не интересующиеся политикой. Молодежь до 25 лет - когда она приходит на выборы, если ее удается привести, она в целом относительно лояльна. И часть женщин средних лет, которые более восприимчивы к социальной риторике", - сказал он.
№7 - "Правое дело"
"Правое дело" называет своим избирателем человека самодостаточного и думающего о будущем своей семьи. В партии также считают, что этот человек может и не быть состоятельным с точки зрения денежных средств.
По мнению политолога Алексея Макаркина, сейчас у "Правого дела" "достаточно случайный избиратель, который определяется в последнюю минуту", при этом часть граждан может поддержать партию, только исходя из ее названия: "Правое дело" - значит, за правых, за справедливость".
"Избиратель может выбрать "Правое дело" из-за протестного настроя: из-за того, что "Единая Россия" отталкивает своей бюрократичностью, КПРФ - архаичностью, ЛДПР - эпатажностью. Сознательного выбора здесь нет - ни изучения программы, ни лидеров списков, ни лозунгов", - полагает эксперт.
Макаркин отметил, что у партии намечался свой избиратель, когда ее возглавлял миллиардер Михаил Прохоров. Это была - часть среднего класса, более либерально ориентированная, желающая изменений и новых фигур.
Мнение авторам может не совпадать с позицией редакции