МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Банк России оставил без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%, а также ставки по своим операциям, говорится в сообщении регулятора со ссылкой на решение совета директоров.
"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации", - сообщает Банк России в пятницу.
Таким образом, решение ЦБ совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством "Прайм", которые ожидали, что регулятор сохранит ставки и нормативы обязательного резервирования на прежнем уровне.
В начале ноября зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что в ближайшее время регулятор не планирует изменять процентные ставки. Однако Швецов отметил, что ЦБ пристально следит за эффектом, который окажет августовская девальвация рубля на инфляцию.
Характеризуя ситуацию с инфляцией, регулятор отмечает, что замедление темпов снижения роста цен в октябре-ноябре компенсируется укреплением рубля в октябре и дефицитом ликвидности.
"Дезинфляционный эффект от снижения цен на продовольствие практически исчерпал себя к концу октября, что стало основным фактором замедления скорости снижения инфляции в октябре-ноябре. По оценке, на 21 ноября годовой темп прироста потребительских цен составил 7,0% (7,2% в октябре и сентябре). Наблюдаемое в октябре некоторое укрепление рубля обусловливает снижение инфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля в августе-сентябре. Ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, которое, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе, также будет способствовать сдерживанию инфляционного давления в будущем", - говорится в комментарии ЦБ.
Макроэкономические показатели подают неоднозначные сигналы. ЦБ отмечает, что годовой темп роста объема промышленного производства в октябре вновь снизился, и сохранение индикаторов настроений экономических агентов на низких уровнях указывает на умеренные оценки перспектив экономического роста. Уровень безработицы в октябре несколько увеличился, а темпы роста реальных доходов снизились.
В то же время, эти показатели сохранились в диапазонах, не препятствующих росту потребительского спроса, о чем свидетельствуют по-прежнему высокие темпы роста оборота розничной торговли. Наблюдаемая устойчивость показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства, по мнению регулятора, может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления.
"С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста", - традиционно резюмирует ЦБ свое заявление по ставкам, не указывая, однако, на то, в течение какого срока сохранится баланс. В октябрьском и сентябрьском комментариях регулятор говорил о балансе "на ближайшее время", а в августе упоминал "ближайшие месяцы".
Ноябрьский statement Центробанка содержит намек на возможность смягчения процентной политики в будущем.
"Рост ставок денежного рынка, обусловленный переходом к дефициту ликвидности банковского сектора и нестабильностью на мировых финансовых рынках, оказывает повышательное давление на другие процентные ставки в экономике. В этой связи Банк России продолжит мониторинг состояния денежного рынка и развития внешнеэкономической ситуации, а также оценку рисков роста рыночных процентных ставок и его последствий", - говорится в комментарии.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде декабря 2011 года.
Намек поняли
Риторика ЦБ, скорее, свидетельствует о возможном дальнейшем снижении ставок регулятора по предоставлению ликвидности, считают аналитики.
"Мне показалось, что заявление ЦБ содержит некий намек на возможное ослабление денежно-кредитной политики. Первое: ЦБ боялся влияния эффекта девальвации рубля на инфляцию и отметил в комментарии его обратное укрепление... Второе: регулятор указал на риски замедления экономического роста и одновременно признал достаточно напряженную ситуацию с ликвидностью. Думаю, вполне законно это интерпретировать как некий реверанс в сторону возможного снижения ставки", - считает начальник отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Николай Подгузов.
Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова отмечает, что ЦБ впервые за последнее время обращает внимание на риски ликвидности в своем комментарии по ставкам, тем самым признавая существование проблемы. По ее мнению, это позволяет сделать вывод о возможном снижении ключевой ставки ЦБ по предоставлению ликвидности.
"Мы не ожидаем изменения ставок ЦБ до конца года, поскольку в последнее время ситуация улучшается за счет увеличения бюджетных расходов, но сохраняем наш прогноз на первый квартал: если ситуация с ликвидностью несколько ухудшится в первом квартале следующего года, то возможно сужение процентного коридора, то есть снижение ставки РЕПО и повышение ставки по депозитам", - сказала аналитик.
Она считает, что в случае очередного сужения коридора процентных ставок ЦБ речь будет идти не о смягчении процентной политики, а о повышении ее эффективности.
Банк России в 2011 году трижды сужал коридор процентных ставок: с 15 сентября его ширина составляет 150 базисных пунктов (3,75% - депозитная ставка овернайт и 5,25% - ставка однодневного РЕПО). Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в середине сентября называл ширину коридора приемлемой и эффективной, но не исключал его дальнейшего сужения.