Рейтинг@Mail.ru
Галактические пузыри газа оказались фабриками космических лучей - РИА Новости, 25.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Галактические пузыри газа оказались фабриками космических лучей

© Science /AAASСуперпузырь в созвездии Лебедя, окруженный “коконом” космических лучей
Суперпузырь в созвездии Лебедя, окруженный “коконом” космических лучей
Читать ria.ru в
Дзен
Гигантские скопления раскаленного газа в межзвездном пространстве - так называемые "суперпузыри", которые были обнаружены ранее над центром нашей галактики - оказались одним из основных источников космических лучей, "кокон" из которых окружает границы этих небесных объектов, пишут астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Гигантские скопления раскаленного газа в межзвездном пространстве - так называемые "суперпузыри", которые были обнаружены ранее над центром нашей галактики - оказались одним из основных источников космических лучей, "кокон" из которых окружает границы этих небесных объектов, пишут астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

Космические "суперпузыри" представляют собой огромные облака горячего газа, нагретого до температур от 10 тысяч до 100 тысяч градусов Кельвина. Считается, что они накапливаются в результате выброса материи из-за взрывов нескольких сверхновых и потока газа, который солнечный ветер выталкивает за пределы "родной" ему звездной системы.

Группа ученых под руководством Изабеллы Гренье (Isabelle Grenier) из университета Парижа имени Дени Дидро (Франция) предположила, что в таких горячих облаках могут возникать и "разгоняться" космические лучи - потоки элементарных частиц и ядер атомов, ускоренных до высоких энергий.

Гренье и ее коллеги проверили свою гипотезу, изучив суперпузырь в созвездии Лебедя при помощи космического гамма-телескопа "Ферми". Местный суперпузырь окружает множество ярких и молодых звезд в скоплении Лебедь OB2 и содержит в себе один из самых ярких источников рентгеновского излучения - "микроквазар" Лебедь X-3, составленный из черной дыры и обычной звезды.

Авторы статьи сделали серию снимков газового облака в нескольких энергетических диапазонах и проанализировали спектр излучения, поступающего из суперпузыря. На основе этих данных они вычислили плотность и направление полета космических лучей в облаке.

Оказалось, что газ в суперпузыре весом в 8 миллионов масс Солнца пронизан космическими лучами, схожими по своей интенсивности с теми, которые зарождаются вблизи нашего светила. Отсутствие заметных пиков и падений в уровне излучения указывает на то, что "пузырь" светится сам по себе и не "просвечен" рентгеновским излучением сверхмощных пульсаров или крупных черных дыр.

Это косвенно подтверждается тем, что зона высокой интенсивности излучения не выходит за пределы "кокона" туманности в видимом и инфракрасном диапазоне.

Астрономы собрали все необходимые данные, интегрировали их в компьютерную модель и попытались ответить на вопрос, ускоряются ли космические лучи в суперпузыре или же минуют его на своем пути.

По расчетам исследователей, подавляющая часть космических лучей была ускорена внутри суперпузыря, а не за его пределами. Устойчивость границ пузыря объясняется тем, что он представляет собой относительно пустое "окно", окруженное более плотными облаками газа, в которых зародились яркие голубые и белые светила созвездия Лебедя.

Основным "двигателем" этого ускорителя ученые называют замедление случайных ветров в относительно плотных участках суперпузыря и последующее появление границы ударной волны, которая "разгоняет" частицы.

Столкновение горячей материи пузыря и ударной волны породит частицы с энергией от 10 гигаэлектронвольт (ГэВ) до 150 тераэлектронвольт (ТэВ), чего достаточно для объяснения структуры спектра на снимках созвездия Лебедя, полученных при помощи "Ферми".

Ученые планируют изучить устройство и структуру этого астрономического "ускорителя", добавив к данным о суперпузыре в созвездии Лебедя информацию о других объектах подобного рода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала