Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премии за лучшие научно-популярные книги вручены в Москве

Читать ria.ru в
Жюри литературной премии "Просветитель" в области научно-популярной литературы назвало лауреатов премии за 2011 год, лауретом естественно-научной "половины" премии стал палеонтолог Александр Марков за книгу "Эволюция человека", а гуманитарной - лингвист Владимир Плунгян за книгу "Почему языки такие разные", передает корреспондент РИА Новости с церемонии вручения награды.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Жюри литературной премии "Просветитель" в области научно-популярной литературы назвало лауреатов премии за 2011 год, лауретом естественно-научной "половины" премии стал палеонтолог Александр Марков за книгу "Эволюция человека", а гуманитарной - лингвист Владимир Плунгян за книгу "Почему языки такие разные", передает корреспондент РИА Новости с церемонии вручения награды.

Литературная премия "Просветитель" присуждается в двух номинациях: за лучший труд, посвященный естественным наукам, и за лучшую книгу в гуманитарной сфере.

Марков, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, получил естественно-научную премию за свой двухтомник "Эволюция человека", который повествует об эволюционной основе физического и духовного развития человека и его предков. Почетный диплом и статуэтку - символ премии - ему вручил лауреат 2010 года, филолог Максим Кронгауз.

"Я очень рад, что премию вручили представителю биологических наук. Сегодня люди в отсутствие знаний заполняют пустоту уринотерапией и борьбой со стволовыми клетками", - сказал Марков.

Книга второго лауреата, ведущего научного сотрудника Института языкознания РАН, члена-корреспондента РАН Владимира Плунгяна "Почему языки такие разные" доступно и увлекательно объясняет разницу между языками народов мира и знакомит читателя с устройством "внутренней" кухни русского языка.

Символ премии Плунгяну вручил его коллега, лауреат прошлого года математик и лингвист Владимир Успенский.

Кроме того, профессиональное сообщество "Клуб научных журналистов" присудило специальный диплом книге "Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на фантастические вопросы" под редакцией Елены Щелкановой, Анны Яковлевой, Александра Финогенова, Егора Задереева и Станислава Патриева.

Лауреаты премии "Просветитель" получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей, а издатели их книг - денежные сертификаты на 130 тысяч рублей для продвижения книг на рынке.

В шорт-лист премии, помимо двух лауреатов, в 2011 году вошли публицист и историк Яков Гордин с книгой "Кавказская Атлантида. 300 лет войны", лингвист Ирина Левонтина (книга "Русский со словарем") и профессор Российской экономической школы Константин Сонин ("Уроки экономики").

Финалистами в группе естественных и точных наук стали журналист и историк космонавтики Антон Первушин за книгу "108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина", главный редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь Стрельникова за книгу "Из чего все сделано? Рассказы о веществе", а также ботаник Владимир Цимбал за книгу "Растения. Параллельный мир".

Все финалисты премии получат поощрительные денежные премии размером в 120 тысяч рублей.

Литературная премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году президентом фонда некоммерческих программ "Династия", основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. В 2009 году оргкомитет разделил премию на две номинации - гуманитарную и естественно-научную.

Номинировать книги на премию могут основатель премии, члены совета фонда "Династия", члены жюри премии, издательства, сотрудники государственных музеев, профессоры вузов, сотрудники НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены государственных академий, а также "Клуб научных журналистов".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Британии отказали Т-34 в звании лучшего танка Второй мировой войныИсследование показало, какие сладости предпочитают россиянеFT: США убедили Европу поверить во "вторжение" России на УкраинуОтряд кораблей ТОФ вышел в Японское море для проведения ученийРоссия и Турция провели совместное патрулирование в СирииCNN уволил брата экс-губернатора Нью-Йорка за обвинения в домогательствахЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балкона"Симптомы красного флага". Терапевт рассказал, когда пора вызывать скоруюВ этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактовВ Приморье биологи впервые в России получили потомство зебровидной акулыНутрициолог назвала идеальный недорогой продукт для женского здоровьяЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИИсточник: спецназ получил вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВНПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананы