Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Волков: МКС нельзя оставлять без экипажа из-за риска потерять станцию

Читать ria.ru в
Международную космическую станцию (МКС) нельзя оставлять без экипажа на долгое время, даже в случае возникновения непредвиденной ситуации, так как высок риск ее потерять, сообщил в четверг на послеполетной пресс-конференции в Звездном городке космонавт Сергей Волков.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 24 ноя - РИА Новости. Международную космическую станцию (МКС) нельзя оставлять без экипажа на долгое время, даже в случае возникновения непредвиденной ситуации, так как высок риск ее потерять, сообщил в четверг на послеполетной пресс-конференции в Звездном городке космонавт Сергей Волков.

После падения в августе космического грузовика "Прогресс М-12М", летевшего на МКС, специалисты предполагали, что экипажу, возможно, придется покинуть станцию. В частности, руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини (Michael Suffredini), сказал, что станция впервые за 11 лет может перейти в беспилотный режим, если Россия не возобновит запуски пилотируемых кораблей "Союз".

"Как мне представляется, надолго станцию оставлять нельзя. Если резко, даже в случае возникновения нештатной ситуации, покинуть станцию, то ее можно потерять. А, как вы понимаете, такое большое количество стран принимают участие в этом проекте, и стоимость самого объекта так высока, что потерять его - слишком большая ответственность", - сказал Волков, возвратившийся во вторник с орбиты.

Отвечая на вопрос, как на станции восприняли первую в истории аварию с космическим грузовиком "Прогресс", который вез на МКС продукты, новое оборудование и посылки с Земли, космонавт сказал: "Очень жалко было потерять корабль - и не только потому, что там были посылки от родных. Сам факт того, что произошла такая авария, и было долго непонятно, в чем причина, это неприятная ситуация. Очень здорово, что быстро удалось разобраться в происшедшем и быстро запустить к нам следующий грузовик".

По словам Волкова, как только экипаж МКС узнал, что грузовик "Прогресс М-12М" не придет на станцию, стола ясно, что будет сдвиг в программе всего полета и, возможно, в сроках возвращения обратно на Землю.

"Было непонятно, в каком составе будем летать дальше, и возвратятся ли вовремя на Землю ребята из предыдущего экипажа, работавшие с нами. И если нашему экипажу в тот момент было далеко до посадки, то нашим коллегам было над чем задуматься", - сказал Волков.

Он подчеркнул, что предыдущий экипаж сразу настроился на возможное продление своей орбитальной командировки.

"Они сразу настроились: если надо будет задержаться - значит, надо. Конечно, для них ситуация была двоякая: с одной стороны, есть возможность еще полетать, с другой - домой хочется. Ребята были готовы остаться, но было принято решения спускаться вовремя. А нам оставалось закрывать программу полета втроем", - заключил космонавт Волков.

Как отметил, со своей стороны, участвовавший в пресс-конференции начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев, была проделана серьезная работа, чтобы установить причину аварии с "Прогрессом" и устранить ее последствия.

"Был действительно проделан огромный объем работы с тем, чтобы убедиться, что запуск следующего корабля после аварии возможен. Были проведены многочисленные проверки, в том числе, и отзыв уже готовых ракет с космодромов", - напомнил Крикалев.

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-02М" благополучно приземлился утром 22 ноября в Казахстане. С Международной космической станции на Землю вернулись Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и японский астронавт Сатоси Фурукава.

Изначально возвращение космонавтов планировалось на 16 ноября, однако из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" было перенесено. Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с Байконура. Во время полета ракеты на участке работы третьей ступени произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Горном Алтае.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Опрос показал, сколько денег необходимо студенту для нормальной жизниМИД Канады рекомендовал гражданам воздержаться от поездок на УкраинуНазваны "утренние" симптомы рака"Правый сектор"* может сформировать заградотряды в Донбассе, заявили в ДНРЛичные вещи Джона Леннона продадут на аукционе в виде NFT-токеновСМИ: внутри команды переговорщиков США по сделке с Ираном есть расколЧетверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 году