МИНСК, 24 ноя - РИА Новости, Алексей Букчин. Белорусский суд вынес приговор по громкому делу - руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий приговорен в четверг к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Приговор
Суд Московского района Минска признал Беляцкого виновным в неуплате налогов в особо крупном размере. Судья Сергей Бондаренко счел доказанной вину правозащитника по статье 243 части 2 УК Белоруссии в том, что он, являясь налоговым резидентом Белоруссии, уклонился от уплаты налогов с сумм доходов в 567 тысяч евро.
В соответствии с белорусским законодательством физические лица обязаны уплачивать единый подоходный налог в размере 12% от всех доходов.
Суд также постановил удовлетворить гражданский иск к Беляцкому в размере 721 миллионов белорусских рублей (около 83 тысяч долларов), которые должны быть перечислены в доход государства. Эта сумма сложилась из сумм неуплаченного налога, индексированных на размер инфляции.
Сложности финансирования
Зарубежное финансирование белорусских общественных организаций, находящихся в оппозиции к действующей власти, невозможно по легальным схемам. Иностранные фонды используют различные схемы для доставки денег в республику. В последнее время ввоз наличных сумм с помощью курьеров стал опасным - несколько раз деньги попросту конфисковывали. Распространенной схемой является та, по которой действовала "Весна" - спонсорская помощь перечисляется на счет, открытый в иностранном банке, после чего деньги можно снимать в белорусском банкомате с помощью пластиковой карточки иностранного банка. До недавнего времени эта схема работала, пока информацию о счетах Беляцкого белорусским правоохранительным органам одновременно не выдали компетентные органы Литвы и Польши.
Поводом для уголовного преследования Беляцкого стала именно информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши. Белорусская сторона воспользовалась двусторонними договорами с двумя этими странами о взаимопомощи в расследовании уголовных дел. Были отправлены стандартные запросы с просьбой информировать о движении средств на счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши. Исполняя договор, Польша и Литва предоставили соответствующую информацию, чем повергли в шок белорусскую оппозицию.
Впоследствии официальные Вильнюс и Варшава высказали возмущение по поводу того, что международные договоры, призванные помогать борьбе с преступностью, белорусская власть использовала для борьбы с политическими оппонентами. Литовские власти даже сделали заявление, что ранее предоставленная информация неверна. Но было поздно. Полученной информации белорусскому суду вполне хватило.
Личные доходы и общественная деятельность
В ходе судебного заседания стороны защиты и обвинения заняли полярные позиции. Если адвокат пытался доказать, что зачисление сумм на счет Беляцкого еще не означает получение доходов, то прокурор утверждал, что все эти суммы являются доходом и подлежат налогообложению.
"Средства были предназначены не лично Беляцкому, а предназначались иным лицам для иной деятельности", - утверждал защитник.
Беляцкий в свою очередь считает свое дело политически мотивированным. В своем последнем слове на суде он заявил, что его уголовное дело "от начала до конца имеет политический подтекст и от начала до конца курировалось КГБ Белоруссии".
Беляцкий утверждает, что все средства, поступавшие на его зарубежные счета, он расходовал на мероприятия правозащитной деятельности центра "Весна" и не использовал для личных нужд.
Тем не менее, прокурор утверждал, что Беляцкий, "являясь налоговым резидентом Белоруссии, достоверно зная об обязанности уплаты налогов, путем предоставления недостоверных налоговых деклараций уклонился от уплаты налогов с сумм доходов в 567 тысяч евро".
Европа грозит санкциями
В случае, если Беляцкий будет приговорен к лишению свободы, Евросоюз обещал расширить список невъездных белорусских чиновников, в частности, на премьер-министра Михаила Мясниковича и его первого заместителя Владимира Семашко.
В среду, после того как стало известна позиция гособвинителя на судебном процессе по делу Беляцкого, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле призвали власти Белоруссии незамедлительно снять обвинение и освободить из-под стражи Беляцкого.
"Мы считаем предъявленные Алесю Беляцкому в ходе суда обвинения политически мотивированным предлогом, нацеленным против его важной деятельности в пользу пострадавших от репрессий. Таким образом, настоящий суд является очевидным и символическим проявлением преследований в отношении гражданского общества в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года", - говорится в совместном заявлении Эштон и Фюле.
В четверг, вскоре после вынесения приговора, председатель Европарламента Ежи Бузек осудил "несправедливый" Беляцкому, сообщило агентство Франс Пресс. "Я осуждаю приговор к 4,5 годам тюрьмы, вынесенный в отношении Алеся Беляцкого. Европарламент очень озабочен преследованием и несправедливым приговором, вынесенным Алесю Беляцкому за уклонение от уплаты налогов в Беларуси", - заявил Бузек.
Коллеги не согласны с приговором
Коллеги Беляцкого по правозащитной деятельности с возмущением восприняли приговор суда. По словам заместителя Беляцкого Валентина Стефановича, руководитель "Весны" ежегодно подавал декларацию о доходах в белорусскую налоговую инспекцию и уплачивал налоги.
Стефанович пояснил, что доходы Беляцкий получал по договору с гражданином Польши, которому оказывал переводческие услуги, переводя различную литературу с польского языка. "Что касается счетов, о которых шла речь на суде, то с них Беляцкий не имел экономической выгоды", - сказал Стефанович.
Про себя собеседник агентства рассказал, что также получает доход от гражданина Польши за оказание различных услуг, в том числе информационных.