Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Центр производства микроспутников появится в Сколково

Читать ria.ru в
Центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям оборудования для малых космических аппаратов массой в 10-50 килограммов будет создан в инновационном городе Сколково, заявку на реализацию этого проекта в экспертный совет фонда "Сколково" подал инженерно-технологический центр "Сканэкс", сообщил РИА Новости представитель ИТЦ.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям оборудования для малых космических аппаратов массой в 10-50 килограммов будет создан в инновационном городе Сколково, заявку на реализацию этого проекта в экспертный совет фонда "Сколково" подал инженерно-технологический центр "Сканэкс", сообщил РИА Новости представитель ИТЦ.

ООО "Спутникс", дочерняя компания ИТЦ "СКАНЭКС", в среду стала резидентом Сколково.

"До конца 2011 года "Спутникс" планирует подать заявку на получение гранта "Сколково" и реализовать частно-государственное партнерство (частные инвестиции со стороны ИТЦ "Сканэкс", государственные - со стороны фонда). В настоящее время ведется работа над подготовкой подробного бизнес-плана, который будет подан на соискание гранта", - сказал представитель ИТЦ.

Он отметил, что "Сканэкс" ведет разработки системы управления микроспутником на протяжении последних трех лет. Для этого проекта "Спутникс" намерен привлечь иностранные компании, специализирующиеся на создании датчиков систем определения ориентации, исполнительных элементов, командных радиолиний, систем электропитания, системных архитекторов бортового программного обеспечения.

Предполагается, что в работе центра примет участие ряд российских и иностранных специалистов в области математического и численного моделирования, изготовления и испытания служебных систем, в частности, систем ориентации и стабилизации. Кроме того, центр должен иметь базу для проведения калибровки и испытаний разрабатываемых компонент и систем.

По словам представителя "Сканэкса", за основу разработки системы ориентации берется созданная компанией система для малого космического аппарата "Чибис-М", которая подвергается модернизации "для получения характеристик, сопоставимых, или лучше, чем зарубежные аналоги - по точности, габаритам, энергопотреблению, модульности".

За основу комплекса функциональных испытаний берется стенд полунатурного моделирования, также созданный "Сканэксом".

Кроме производственно-технологической, центр будет вести образовательную деятельность.

На первом этапе жизни центра, в течение года - двух лет, планируется сформулировать спецификацию для малых спутников на базе стандарта "ТаблетСат", контейнер для выведения таких аппаратов на МКС, контейнер для выведения спутников этого стандарта на ракетоносителе типа "Днепр", ключевые элементы первой очереди, необходимые для создания следующих перспективных служебных систем МКА типа "ТаблетСат".

Также в эти сроки планируется разработать программно-математический комплекс, необходимый для оценки требований и выбора элементов и систем, в зависимости от задач спутника, и сформировать услуги по наземным, в том числе, полунатурным испытаниям систем ориентации аппаратов массой 10-50 килограммов.

В настоящее время ведутся переговоры об участии в проекте компаний и организаций: OHB Systems, ZARM Technik, TU Berlin Space Technologies, Astro und Feinwerktechnik Adlershof GmbH, SSTL, ISIS (Дания), TNO (Нидерланды), AXELSPACE Corporation (Япония), Comtech AeroAstro (Канада), RUAG (Швеция), LusoSpace (Португалия), NamiSat (Норвегия), NovaNano (Франция), а также специалистов Космического центра университета Суррея (Великобритания), Института космических систем университета Штутгарта (Германия), Аалборгского университета (Дания), Стенфордского университета (США), Римского университета (Италия).

В развитых странах существует несколько коммерческих или частно-государственных центров со схожими целями и задачами. К примеру, TU Berlin Space Technologies, являющееся подразделением Берлинского технического университета, создает служебные системы для малых спутников со специализацией в области разработки цифровой бортовой видео- и фотоаппаратуры. В Японии в настоящее время создаются проекты RISING-2 (запуск в 2013 году), TSUBAME (запуск в 2012 году), нацеленные на то, чтобы занять нишу аппаратов массой 10-50 килограммов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названы "утренние" симптомы рака"Правый сектор"* может сформировать заградотряды в Донбассе, заявили в ДНРЛичные вещи Джона Леннона продадут на аукционе в виде NFT-токеновСМИ: внутри команды переговорщиков США по сделке с Ираном есть расколЧетверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человека