МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Президент Йемена Али Абдалла Салех, подписав соглашение о передаче власти, получил возможность избежать участи погибших лидеров Ирака Саддама Хусейна и Ливии Муамара Каддафи, считает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.
Салех подписал в среду разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план по урегулированию кризиса в стране, сохранив за собой пост "почетного президента" без властных полномочий. Теперь он должен покинуть свой пост в течение 30 дней в обмен на предоставление ему и членам его семьи иммунитета от судебного преследования.
"Подписание президентом Йемена Абдаллой Салехом соглашения о передаче власти рождает надежду, что Йемен все-таки не взорвется, а сам он избежит участи Хусейна и Каддафи, потому что поставил подпись под отречением в обмен на неприкосновенность", - сказал российский сенатор РИА Новости в четверг.
Это событие, считает он, позволяет говорить о том, что "одна стадия кризиса в Йемене закончилась".
Иракский диктатор Хуссейн был повешен за преступления против человечности 30 декабря 2006 года. Ливийский лидер Каддафи, правивший своей страной 42 года, был убит оппозиционерами в октябре этого года.
По мнению Маргелова, Йемен является, "пожалуй", самой "радикализированной" страной Ближнего Востока, "с жесткими традициями устранения властных соперников". Там действуют десятки тысяч боевиков, в том числе члены террористической организации "Аль-Каида". При этом, отметил сенатор, население страны "если не поголовно, то в достаточной для сведения счетов мере вооружено", и поставки оружия идут туда непрерывно.
"Пока рано прогнозировать дальнейший ход событий в Йемене, но, кажется, уже действует правило, по которому "арабская весна" неминуемо ведет к "осени патриархов", сказал Маргелов.
Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке усложнилась в конце прошлого года. В декабре в Тунисе вспыхнули массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией и привели к гибели порядка 300 человек. В середине января 2011 года президент бен Али, потеряв контроль над ситуацией, покинул страну. Считается, что именно его бегство подарило надежду сторонникам реформ не только в Тунисе, но и в других арабских странах.
Вслед за Тунисом протесты оппозиции вспыхнули в Египте, где привели к отставке президента Хосни Мубарака. В феврале беспорядки вспыхнули в Ливии и вскоре переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи, повлекшее за собой военное вмешательство стран НАТО и гибель ливийского лидера. Акции протеста проходили также в Бахрейне, Йемене, Сирии.