Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы ПНА и ХАМАС рассмотрят четыре ключевых вопроса примирения

Читать ria.ru в
Председатель Палестинской национальной администрации, лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас и глава политбюро ХАМАС Халед Машааль на встрече в Каире намерены обсудить четыре ключевых вопроса межпалестинского примирения, сообщает крупнейшая палестинская газета "аль-Кудс".

ГАЗА, 24 ноя - РИА Новости, Назар Альян. Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА), лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас и глава политбюро ХАМАС Халед Машааль на своей встрече в четверг в Каире намерены обсудить четыре ключевых вопроса межпалестинского примирения, сообщает крупнейшая палестинская газета "аль-Кудс".

По данным издания, на повестке дня совещания вопросы политической программы единого переходного правительства ПНА, назначение главы и членов этого кабинета из независимых кандидатов, президентские, парламентские выборы и выборы в Палестинский национальный совет. Стороны также обсудят реструктуризацию Организации освобождения Палестины (ООП) - высший орган, объединяющий всех палестинцев на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и за рубежом, в который не входит ХАМАС.

Мы готовились к этой встрече, проводя ряд совещаний между делегациями ХАМАС и ФАТХ при участии египетских представителей, для того, чтобы обеспечить её успех. Могу сказать после этих встреч, что атмосфера положительная, - заявил ранее член ЦК ФАТХ Аззам аль-Ахмад.

Источники, приближенные к переговорам ФАТХ и ХАМАС, сообщили изданию, что оценивать ситуацию по любому из этих вопросов преждевременно, подчеркнув, что по результатам встречи будет сделано совместное заявление.

Встреча пройдет под эгидой аппарата контрразведки Египта, ожидается, что на совещании будет присутствовать его глава генерал-майор Мурад Мувафи, который в рамках подготовки к этой встрече встретился с президентом Аббасом во вторник и с Машалем в среду вечером.

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились в начале мая в Каире о межпалестинском примирении после четырех лет вражды. Стороны согласовали проведение всеобщих президентских и парламентских выборов в Палестине в течение года, а также создание нового переходного правительства, состоящего из независимых кандидатов.

Однако последовавшие затем переговоры по формированию палестинского правительства национального единства зашли в тупик: ХАМАС выступило категорически против кандидатуры нынешнего премьер-министра палестинской автономии Саляма Файяда, предложенной лидером Палестинской национальной администрации (ПНА) и движения ФАТХ Махмудом Аббасом на пост главы нового кабинета.

Исламисты из ХАМАС совершили переворот в секторе Газа в середине 2007 года, вытеснив из анклава лояльные ФАТХ и ПНА структуры на Западный берег реки Иордан, где правит признанное международным сообществом правительство палестинской автономии во главе с Файядом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лукашенко заявил, что к госгранице Белоруссии на Западе "подкинули" танкиДума одобрила в I чтении продление заморозки накопительной части пенсийВ России за неделю развернули 18 тысяч новых коек для больных COVID-19В России сформировали запас тестов на COVID-19, сообщила ПоповаРоспотребнадзор рассказал о последствиях подделки сертификата о вакцинацииТюменский губернатор поручил привить от СOVID-19 80% взрослых к 5 январяМурашко рассказал о работе выездных бригад для борьбы с COVID-19 в регионахЭксперт высказался об интересах России и Китая в АфганистанеОчевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть днейДепутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишустин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий