МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал европейские государства "марионетками" Америки в связи с их намерением ввести экономические санкции против Исламской республики, передает в среду агентство Рейтер.
Как заявил ранее пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро, Евросоюз намерен на заседаниях 1 и 8 декабря обсудить предложенные Францией санкции в отношении Ирана, предусматривающие замораживание средств иранского ЦБ и прекращение закупок в этой стране нефти.
"У нас не было отношений с Америкой последние 32 года, поэтому у нас не будет с ними отношений и завтра", - сказал иранский президент, выступая перед людьми, собравшимися на центральной площади в Тегеране. "Но мы удивлены (действиями) этих европейских марионеток, которые сразу же повторяют то, что сказал их хозяин, подобно беспомощным слугам", - сказал Ахмадинежад.
США в понедельник продолжили расширять список санкций в отношении Ирана, запретив американским гражданам и компаниям вести бизнес с представителями нефтехимической индустрии исламской республики.
В понедельник также сообщалось, что правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана после публикации нового доклада МАГАТЭ, посвященного иранской ядерной программе. Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны, начиная со дня объявления о них.
Днем позже Елисейский дворец сообщил, что президент Франции Николя Саркози направил предложения о "беспрецедентных санкциях" против Ирана своим коллегам из Великобритании, Германии, Канады, США, Японии, а также председателю Европейского совета Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.
"Любая экспроприация валютных запасов иранского народа будет считаться кражей в крупных размерах, и иранский народ будет считать тех, кто сделает это, ворами", - отметил Ахмадинежад.
В докладе по ядерной программе Ирана, выдержки из которого 8 ноября приводил ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня. По итогам этого доклада совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. Она призывает Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивает на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ.