Рейтинг@Mail.ru
Почти половина российских депозитариев соответствует критериям ЦБ - РИА Новости, 23.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти половина российских депозитариев соответствует критериям ЦБ

© Иллюстрация РИА НовостиПочти половина российских депозитариев соответствует критериям ЦБ
Почти половина российских депозитариев соответствует критериям ЦБ
Читать ria.ru в
Почти половина российских депозитариев (340 организаций из 700 действующих) соответствует критериям, разработанным Банком России, сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский в среду журналистам.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Почти половина российских депозитариев (340 организаций из 700 действующих) соответствует критериям, разработанным Банком России, сообщил заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский в среду журналистам.

"Большая часть из них - это депозитарии кредитных организаций, то есть косвенно они падают под наш надзор", - сказал Симановский, уточнив, что таких депозитариев около 280. Соответственно, лишь около 60 независимых депозитариев соответствуют критериям ЦБ.

По словам зампреда, указание ЦБ, устанавливающее 50-процентное резервирование под ценные бумаги, хранящиеся в депозитариях, не удовлетворяющих требованиям ЦБ, уже одобрено советом директоров Банка России и находится на регистрации в Минюсте.

Поводом для того, что регулятор решил разработать собственные критерии оценки депозитариев, стали, в том числе, нарушения, выявленные после отзыва лицензий у банков финансовой группы Матвея Урина.

В декабре 2010 года глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что часть активов Славянского банка и Традо-банка (входили в группу Урина) была украдена, собственники банков использовали схемы вывода активов через покупку фальшивых ценных бумаг, а на выведенные деньги покупали новый банк. При этом сам банк-покупатель ценных бумаг получал выписку из депозитария о том, что он владеет первоклассными ценными бумагами.

По оценке Симановского, доля ценных бумаг, хранящихся в депозитариях, не удовлетворяющих критериям ЦБ, составляет почти 2% от общего объема стоимости таких бумаг. "Эта величина драматически снизится после того, как выйдет нормативный документ", - считает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала