МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Председатель правления российского газового холдинга ОАО "Газпром" Алексей Миллер и главный управляющий компании Statoil Хельге Лунд обсудили ход работ, связанных с подготовкой к первой фазе освоения Штокмановского месторождения, говорится в сообщении "Газпрома".
Вопросы сотрудничества в газовой сфере Миллер и Лунд обсудили в среду в Санкт-Петербурге.
К основной сфере деятельности Statoil относятся разведка и добыча нефти и газа - более 35 лет компания разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Крупнейшим акционером Statoil является государство (67%).
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Реализация проекта будет отправной точкой для формирования на арктическом шельфе России нового газодобывающего региона. Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для увеличения поставок российского трубопроводного и сжиженного газа на российский и международный рынки.
Лицензией на поиск, геологическое изучение, добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (100%-е дочернее общество ОАО "Газпром").
В феврале 2008 года "Газпром", Total и Statoil (тогда - StatoilHydro) создали компанию Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.
Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.