Рейтинг@Mail.ru
Строительная отрасль Архангельска за 4 года получила 4 млрд руб - мэр - РИА Новости, 23.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительная отрасль Архангельска за 4 года получила 4 млрд руб - мэр

Читать ria.ru в

О планах модернизации городского хозяйства "столицы Русского Севера" - Архангельска в интервью РИА Новости рассказал мэр города Виктор Павленко.

- Виктор Николаевич, каким строительным объектам мэрия Архангельска уделяет особое внимание?

- Я бы не стал выделять здесь особые приоритеты. Если суммировать все средства, которые мы за четыре года направили в строительную отрасль, то получится около четырех миллиардов рублей. Более миллиарда рублей направлено на ремонт учреждений социальной сферы - для Архангельска это беспрецедентное явление. Еще свыше 1,5 миллиарда рублей вложено в строительство нового жилья и капремонт многоквартирных домов. И примерно миллиард мы направили на дорожное строительство. Это средства, которые реально получили различные строительные организации Архангельска.

Значительный объем этих средств был получен благодаря участию в различных федеральных программах. Мы заинтересованы и как в появлении новых объектов - построенных или отремонтированных, так и в развитии города в целом. Не случайно в последнее время уделяется особое внимание формированию генерального плана развития города.

- Как идет работа по Генплану?

- Напомню, что в Генеральном плане и стратегии социально-экономического развития областного центра до 2025 года миссия столицы Поморья сформулирована так: "Архангельск - центр нового освоения Арктики, столица Русского Севера". Реализация этих планов началась уже сейчас - в центре города. Мы предлагаем возводить новые университетские корпуса и студгородок Северного Арктического федерального университета на территории, прилегающей к главным корпусам Технического и Поморского госуниверситетов, ныне входящих в состав САФУ. Реализовывать проект необходимо поэтапно. Главное, что это даст старт поквартальной комплексной застройке Архангельска.

Что касается жилищного строительства, то его перспективы мы видим в движении по двум стратегическим векторам: комплексная застройка свободных городских земель и развитие уже застроенных кварталов. Яркий пример первого направления - планы по 6-му микрорайону, где предполагается возвести 220 тысяч квадратных метров жилья, школу, два детсада. Мы приветствуем инициативы частных инвесторов и готовы оказать им необходимое содействие по созданию в микрорайоне новых тепловых и электрических станций, работающих на природном газе, учитывая, что рядом, на улице Дачной, будет расположен один из распределительных пунктов газопровода. Думаю, что уже в следующем году нам удастся привлечь серьезных инвесторов и начать строительство в 6-м микрорайоне. Тем более, что по программе развития Архангельска как областного центра предусмотрено выделение средств на продолжение Московского проспекта до улицы Энтузиастов.

Развитие уже застроенных территорий также идет планово. Для такого строительства мы определили 53 квартала, значительную часть которых занимают ветхие или близкие к ним по состоянию "деревяшки". Интересным предложениям является освоение территории, прилегающей к улице Выучейского, которую уже в следующем году мы намерены начать превращать в четырехполосную автомагистраль. Появляется прекрасная возможность для возведения современных жилых домов в общей сложности на 180 тысяч квадратных метров, объектов социальной инфраструктуры. Сегодня готовы три инвестиционных предложения для застройщиков. Реализация этого проекта - это не только новые строительные объекты. Это работа для строителей разных профилей: дорожников, жилищников, инфраструктурщиков - всех, кто имеет отношение к строительству, а это тысячи человек. Это новые предприятия и бизнес центры, новые дома, которые необходимо обслуживать, следовательно, это тоже новые рабочие места.

- Как строится ваше взаимодействие с Фондом содействия реформированию ЖКХ?

- Четыре года назад мы начали участвовать в программах Фонда ЖКХ. Чтобы выполнить требования Фонда и войти в две его программы - капремонта многоквартирных домов и строительства жилья для переселения из ветхих и аварийных домов, необходимо было, чтобы определенный процент жилфонда находился в ведении УК и ТСЖ. Нужная пропорция была соблюдена в Архангельске, и в итоге город получил за это время больше миллиарда рублей и стал локомотивом, который потянул за собой всю область.

При содействии руководства страны за четыре года из средств Фонда столица Поморья получила 1 миллиард 50 миллионов рублей, которые были направлены на ремонт 429 многоквартирных домов. Многие из них участвовали в программе несколько лет, что позволило провести комплексный капитальный ремонт кровли, систем тепло-, водо-, электроснабжения, фасадов. Помимо нового жилья, мы не оставляем без внимания уже существующий жилфонд, стремимся его сохранить, вдохнуть новую жизнь. Из городского бюджета на ремонт фундаментов, цокольных перекрытий, кровель, систем тепло-, водо-, электроснабжения и канализации в деревянных домах в течение четырех лет было направлено более 400 миллионов рублей. В общей сложности отремонтировано 614 домов.

Параллельно за это же время нами построено девять домов - более 400 новых квартир - для расселения жильцов из ветхого и аварийного жилфонда. В следующем году мы намерены сдать вторую очередь многоквартирного дома на улице 40 лет Победы и четыре дома на улице Доковская, всего 244 квартиры. Начнется реализация проекта по строительству 14 домов на улице Конзихинская - это 180 новых квартир.

- Городское обустройство - это еще и дорожная инфраструктура...

- Что касается дорожного строительства, то отмечу здесь значение нашего участия в федеральной программе "Новые дороги городов России". Для Архангельска, имеющего протяженность свыше 60 километров, обновление дорожной инфраструктуры особенно важно. Размер совместных вложений составил уже 700 миллионов рублей.

Так, в 2007 году 276,6 миллиона рублей были направлены на продолжение реконструкции Ленинградского проспекта, на капитальный ремонт проспектов Ломоносова и Советских Космонавтов. Также за счет федеральных средств были отремонтированы набережная Северной Двины, улицы Дрейера, Нахимова, Доковская, Вычегодская, Дежневцев, Магистральная, Локомотивная (направление движения автобуса №3), Галушина, Садовая. Проведен капитальный ремонт Краснофлотского моста. В 2009 году построен новый участок проспекта Дзержинского, ставший важной транспортной развязкой, реконструирована стратегическая дорога к порту Экономия - Маймаксанское шоссе. В 2010 году в столице Поморья работы были проведены на 30 объектах, впервые на всем протяжении за один сезон отремонтирован проспект Обводный канал. На выделенные федеральным бюджетом 345 миллионов рублей отремонтировано почти 300 тысяч квадратных метров дорожного покрытия во всех округах Архангельска.

В этом году областному центру было выделено 270 миллионов рублей. Из них 90 миллионов рублей направлены на ремонт 12 объектов, в том, числе набережной Северной Двины на всем ее протяжении. На 180 миллионов рублей были приведены в порядок 78 дворов и 24 проезда к дворовым территориям общей площадью 150 тысяч квадратных метров. Кроме того, второй год в Архангельске успешно реализуется городская программа ремонта внутридворовых территорий. По ней мы обновили более 140 дворов.

- В этом году Архангельск законодательно закрепил свой статус областного центра....

- Закон стал итогом нашей совместной работы с правительством Архангельской области и депутатами областного собрания. В результате сформирована нормативная база для реализации долгосрочной целевой программы развития столицы Поморья. За четыре года на строительство, реконструкцию и ремонт восьми важнейших объектов дорожной инфраструктуры, двух стратегических мостов, новых детского сада и школы планируется направить 2,655 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета - 2,488 миллиарда рублей. Городской бюджет предусматривает софинансирование в размере 167 миллионов рублей. Уже в следующем году начнем строительство улицы Выучейского, откроем детсад в округе Майская Горка и новую школу в Цигломени.

Еще раз подчеркну, что для Архангельска принципиально важно участие в федеральных программах. Это служит хорошим стимулом для муниципалитета наращивать собственные усилия по модернизации инфраструктуры. Ежегодно мы предусматриваем в горбюджете средства на софинансирование федеральных проектов по ремонту дорог, строительству жилья, а также выделяем деньги по специальным программам на капремонт учреждений социальной сферы и реконструкцию дворовых территорий. Кроме того, по инициативе мэрии выделяются серьезные средства для подготовки проектно-сметной документации на строительство новых и реконструкцию существующих объектов. Это позволяет нам планировать обновление объектов дорожной инфраструктуры на несколько лет вперед.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала