МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Новая система лицензирования телерадиовещания в России будет более простой и прозрачной, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров.
Выступая в среду на заседании конгресса НАТ, Жаров напомнил, что 10 ноября 2011 года вступили в силу поправки в закон "О средствах массовой информации". "На днях мы ожидаем постановления правительства РФ об утверждении положения лицензирования телевизионного и радиовещания, которое придет на смену постановлению 2004 года", - сказал Жаров.
По его словам, новым в сфере лицензирования является институт универсального лицензирования.
"Любой вещатель, зарегистрированный на территории РФ и являющийся редакцией теле- или радиоканала, имеет право получить в заявительном порядке лицензию, предоставляющую право распространять телеканал/радиоканал путем трансляций в любых средах - речь идет о кабельном, спутниковом и наземном эфирном вещании", - отметил замминистра.
Жаров напомнил, что при этом необходимо пройти конкурсную процедуру в федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию при министерстве связи и массовых коммуникаций.
Если вещатель не является редакцией теле- или радиоканала, то есть является сетевым партнером федерального канала или покупает у него права на контент, он вправе получить лицензию вещания лишь в определенной среде, а не универсальную лицензию, добавил замминистра.
"Нам кажется, что новая модель лицензирования упрощена и стала более прозрачной", - подчеркнул Жаров. В частности, сокращен объем сведений и документов, которые должны предоставлять заявители для получения лицензии.
Жаров также сказал, что до нового года должно появиться постановление правительства, которое устанавливает правила проведения торгов и конкурсов на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание и правила взимания единовременной платы. Новым в этих постановлениях станет, в частности, тот факт, что в конкурсном порядке будут выделяться конкретные частоты для спутникового вещания. Эти вопросы будет рассматривать федеральная конкурсная комиссия, так же как и с наземным эфирным вещанием.
Жаров также напомнил о плюсах электронного документооборота. По его словам, заявления в электронной форме позволят сократить время получения регистрации СМИ с полугода до 20 дней. С ним согласился и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников. По его словам, регистрация СМИ будет производиться за 20-25 дней.