Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливия не разрешила судьям МУС участвовать в процессе над сыном Каддафи

© REUTERS / Ismail ZitounyСын Каддафи Сейф аль-Ислам после ареста
Сын Каддафи Сейф аль-Ислам после ареста
Читать ria.ru в
Власти Ливии отказались допустить судей Международного уголовного суда (МУС) к процессу над сыном убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на прокурора МУС Луиса Морено-Окампо.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Власти Ливии отказались допустить судей Международного уголовного суда (МУС) к процессу над сыном убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на прокурора МУС Луиса Морено-Окампо.

"Ливия могла принять решение, разрешавшее МУС делать это (принимать участие в судебных разбирательствах), но Ливия решила этого не делать - это нормально. Это их право - так поступить", - заявил Морено-Окампо.

"Убийство есть убийство, судебное преследование есть судебное преследование, и я надеюсь, что ливийцы найдут правильное решение... Для его обсуждения нам предстоит работать вместе. Может быть, несколько месяцев, может быть, больше. Я верю в справедливый суд. Я считаю, что мы (МУС) не являемся системой для контроля честного правосудия. Мы нужны как гарантия отсутствия безнаказанности", - добавил прокурор МУС.

Как отметил Морено-Окампо, в его полномочия не входит объяснение того, как должно вершиться честное правосудие. По его словам, существует так много традиций, что сложно определить, какие из них самые честные.

В субботу представители вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии сообщили об аресте Сейфа аль-Ислама при попытке пересечения границы с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в ливийский город Зинтан. ПНС Ливии решил, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед национальным судом, а не перед МУС, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в понедельник заявила, что временные власти Ливии должны обеспечить гуманные условия содержания для сына Каддафи и экс-главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси, который, по утверждениям сторонников ПНС, также схвачен.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала