МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Объединить Театр на Таганке и "Содружество актеров на Таганке" в одну труппу смог бы только Юрий Любимов, а пока что это невозможно по технологическим, моральным и другим причинам, заявил руководитель "Содружества" Николай Губенко на пресс-конференции в РИА Новости в среду.
Театр на Таганке и "Содружество актеров Таганки", которые работали автономно после вызванного конфликтом Юрия Любимова и труппы разделения в 1993 году, после встречи их руководителей Валерия Золотухина и Николая Губенко 15 ноября решили совместно вести хоздеятельность, меняться площадками и артистами.
"Я прошу не пугать никого нашим объединением - "Содружества" и Театра на Таганке - это невозможно ни по технологическим, ни по моральным, ни по каким другим параметрам", - пояснил Губенко.
"Должно уйти несколько поколений, чтобы забылись те события. - сказал руководитель "Содружества", подразумевая раскол театров. - Мы исповедуем разные ценности, у нас разный репертуар: мы хотим своими спектаклями сказать зрителю о сострадании, братстве, взаимопонимании, дружбе и товариществе. Хотим привлечь и утешить зрителя".
Оба руководителя заявляли о возможной совместной постановке, но основным результатом сотрудничества должен стать беспрепятственный доступ театров, находящихся в одном здании, к инженерно-техническим коммуникациям.
"Мы, конечно, помечтали о том, что можем обмениваться актерами, помещениями и совместном проекте", - сказал Губенко, инициировавший, по его словам, встречу с Золотухиным. Он добавил, что сам бы объединенный театр не возглавил, но "мечтает о несбыточном - чтобы Юрий Петрович Любимов объединил два театра на Таганке, это невозможно, но мечтать можно".
Губенко также рассказал, что за всю историю "Содружества" частичное госфинансирование театр получил только при Лужкове, а "жили на то, что зарабатывали сами, плохо жили".
"У нас в репертуаре 38 спектаклей - 13 уже сняли, при том что коллектив в 187 человек существовал без финансирования, в режиме самовыживания, влачили почти нищенское существование. Но, тем не менее, выпускали по два-три спектакля в сезон", - пояснил Губенко, добавив, что сейчас в театре работает много молодых артистов и режиссеров, в частности, готовится премьера "Обыкновенного чуда" в постановке молодого режиссера Натальи Старковой.
"Были люди, которые нас поддерживали. Мы очень благодарны Сергею Соловьеву, который поставил у нас "Чайку": она успешно идет до сих пор. На вчерашнем спектакле "Высоцкий", на котором всегда аншлаг, творилось невообразимое - переаншлаг, какой бывал в первые годы Таганки", - поделился глава театра.