МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Уплата российскими работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР) за легальных трудовых мигрантов стимулирует приезжающих в Россию трудоустраиваться официально, сообщил РИА Новости в среду председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
В среду Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство, в соответствии с которыми российские работодатели будут уплачивать страховые взносы в ПФР за каждого легального трудового мигранта. Средства будут направляться на страховую часть трудовой пенсии.
"Это нужный закон, принятие которого мы задержали. Он позволит значительно повысить стимул к легальной трудовой миграции", - сказал Шмаков.
По его словам, мигранту будет выгоднее трудоустраиваться официально за счет того, что они приобретают пенсионные права.
"Без этого закона у них (мигрантов) получается разрыв в накоплении пенсионных прав, если они уезжают работать в Россию. Теперь закон обеспечит им полную пенсию, которая будет выплачиваться в той стране, где они живут", - сказал он.
Между тем, по словам Шмакова, ситуация с привлечением иностранной рабочей силы в России остается сложной, несмотря на то, что квоты на мигрантов ежегодно снижаются. "Те, кто легально приехал в Россию - должны быть защищены, но тех, кто нелегально работает на территории РФ, нужно регулярно высылать", - заявил Шмаков на заседании Генсовета ФНПР.
В соответствии с действующим российским законодательством, обязательному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие на территории РФ, при наличии статуса постоянно проживающего (имеет вид на жительство) или временно проживающего (имеет разрешение на временное проживание) в России.
С 1 января 2012 года к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание) в РФ и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев.