Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павловский был культовой личностью для российского шорт-трека - Журова

"Юрий Александрович Павловский был уникальным человеком и уникальным тренером. Для российского шорт-трека это действительно культовая личность", - заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноя - РИА Новости. Тренер Юрий Павловский, скончавшийся 21 ноября, был ключевой фигурой отечественного шорт-трека, заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова.

Павловский, заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту и шорт-треку, скончался в понедельник в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни.

"Юрий Александрович Павловский был уникальным человеком и уникальным тренером. Для российского шорт-трека это действительно культовая личность. Именно благодаря его заинтересованности, личному участию, энергии шорт-трек начал развиваться в нашей стране. Он воспитал, подготовил многих успешных конькобежцев и мастеров шорт-трека. А недавно написал книгу о любимом виде спорта", - приводит слова Журовой официальный сайт Союза конькобежцев России (СКР).

Юрий Павловский будет похоронен в четверг в 12.00 на Смоленском кладбище в Петербурге. Прощание с именитым тренером пройдет в этот же день часом ранее.

Юрий Павловский родился 3 августа 1925 года в Ленинграде. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда. В 1954 году работал на кафедре физвоспитания Ленинградского института текстильной и легкой промышленности имени Кирова.

В 1985 году в СССР пришло приглашение собрать команду по шорт-треку и принять участие в Универсиаде. Спортсменов отобрали из числа конькобежцев со спринтерским уклоном, которых и тренировал Юрий Павловский. Впоследствии Павловский убедил руководство спорткомитета Ленинграда развивать новый вид спорта. В 1989 году на чемпионате Европы в Будапеште сборная СССР выиграла четыре золотые медали. В 1991 году, когда национальную команду возглавлял Павловский, на чемпионате мира в Сиднее (Австралия) советские спортсменки Наталья Исакова, Юлия Аллагулова, Юлия Власова и Марина Пылаева завоевали серебряные медали.

В 1992 году на Олимпийских играх в Альбервиле россиянки Юлия Аллагулова, Юлия Власова, Наталья Исакова и Виктория Таранина выиграли бронзовые медали. Главным тренером национальной сборной по шорт-треку Юрий Павловский проработал больше 10 лет, с 1986 по 1998 годы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала