Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов: Россия исчерпала свой арсенал сигналов президенту Сирии

Россия исчерпала свой арсенал сигналов президенту Сирии, заявил РИА Новости в среду председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя принятие резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей нарушения прав человека в Сирии, при голосовании по которой Россия воздержалась.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Россия исчерпала свой арсенал сигналов президенту Сирии, заявил РИА Новости в среду председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя принятие резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей нарушения прав человека в Сирии, при голосовании по которой Россия воздержалась.

Генассамблея ООН приняла во вторник резолюцию с критикой властей Сирии, охваченной насилием и беспорядками. Этот шаг последовал после того, как Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюции с угрозами санкций против сирийских властей.

"Прошлое вето России на резолюцию Совбеза ООН было последним инструментом, позволявшим Башару Асаду сохранить статус-кво на международной арене. Это был серьезный сигнал президенту Сирии со стороны России - арсенал такого рода средств этим вето нами исчерпан", - сказал сенатор.

По его словам, читать такую позицию России президенту Сирии следует "однозначно": реформы, прекращение насилия, свободные выборы.

"Это то, что руководству Сирии надо делать немедленно сегодня, хотя потребность в этом была и вчера, и позавчера", - добавил Маргелов.

При этом он подчеркнул, что Россия по-прежнему выступает против вмешательства в дела Сирии, поскольку уверена, что сирийский народ в состоянии самостоятельно решить свои проблемы мирно, в порядке политического диалога. Россия внимательно следит за ходом событий в этой стране, отметил российский сенатор, анализирует позиции всех сирийских политических сил, призывает к мирному разрешению противоречий. Последнюю делегацию сирийской оппозиции в Москве, напомнил он, принимали на беспрецедентно высоком уровне - с ней встречались глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов.

"На фоне драматической ситуации в Сирии безответственно и подстрекательски звучат призывы отдельных представителей этой оппозиции не вступать в переговоры с правящим режимом. Но политический кризис нельзя разрешить, если стороны не хотят слушать друг друга", - сказал Маргелов.

В Сирии уже более восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, провинциях Хама и Идлиб, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Власти Сирии отвергают возможность гражданской войны в стране.

По данным ООН, в результате подавления выступлений оппозиции силовыми структурами Сирии уже погибли около 3,5 тысячи человек.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Катарский объект по производству сжиженного природного газа компании Qatar Petroleum
Мир на грани конца бума: от жидкого газа начали отказываться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала