Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость Донского Табака при продаже может составить $300-400 млн

Стоимость компании "Донской Табак" , входящей в группу "Агроком", в случае ее продажи может составить порядка 300-400 миллионов долларов, однако за счет бонуса за долю рынка компании сумма сделки может серьезно возрасти, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Стоимость

"Донской табак" (инжект)
, входящей в группу "Агроком", в случае ее продажи может составить порядка 300-400 миллионов долларов, однако за счет бонуса за долю рынка компании сумма сделки может серьезно возрасти, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Впервые информация о возможной продаже "Донского табака" без указания источника была опубликована на отраслевом информационном портале "Русский табак", а в числе возможных участников сделки в тексте сообщения фигурировали несколько азиатских табачных компаний, в том числе китайская China National Tobacco Corp, а также крупный международный игрок Imperial Tobacco, уже представленный на российском рынке.

Компания "Донской табак" является крупнейшим отечественным игроком российского табачного рынка, ее рыночная доля, по собственным данным, составляет около 8%. Мощности по переработке табака составляют 40 тысяч тонн в год, мощности по производству сигарет - 39 миллиардов сигарет в год. Ассортиментный портфель "Донского табака" насчитывает около 150 наименований табачных изделий. Компания входит в табачный бизнес-комплекс многоотраслевого холдинга "Группа Агроком", который образован в 2004 году и сегодня объединяет предприятия мясоперерабатывающего, агропромышленного комплекса и другие проекты. Офис управляющей компании холдинга находится Ростове-на-Дону.

Согласно данным системы "Спарк", 87,36% в уставном капитале ОАО "Донской табак" принадлежат Киряки Саввиди, оставшаяся доля в 12,64% - ОАО "Праймери Дон". Киряки Саввиди - супруга депутата Госдумы Ивана Саввиди, который ранее занимал пост гендиректора "Донского табака".

Открытых претендентов нет

Дирекция по коммуникациям "Группы Агроком", в которую входит "Донской табак", не предоставила прямого ответа по этому вопросу, но сослалась на слова депутата Госдумы РФ Ивана Саввиди, который контролирует компанию, что продажа табачной компании возможна.

"Я всякие слухи рыночного характера не комментирую, пока ничего не сказать не могу. Стоимость имеет то, что продается, а если не продается, то я не могу ничего сказать", - сказал агентству "Прайм" Саввиди.

Директор по корпоративным коммуникациям в России и Белоруссии компании Imperial Tobacco Карл-Хайнц Фельберг сообщил, что компания в любой момент находится в стадии рассмотрения множества возможных приобретений, но не комментирует слухи.

Также от комментариев отказались в Philip Morris, сославшись на внутренние правила компании.

"В настоящий момент мы не заинтересованы в приобретении компании "Донской табак", любое приобретение должно соответствовать стратегии компании и иметь для нас экономическую выгоду, и мы не видим для себя интересных с этой точки зрения объектов в России", - сообщил агентству "Прайм" директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый, добавив, что компанию вполне устраивает имеющийся органический рост.

В российском представительстве компании Japan Tobacco Inc сообщили, что позиция компании не изменилась с июня текущего года, когда президент компании Пьер Де Лабушер на вопрос относительно возможного приобретения "Донского Табака" ответил, что JTI уже является лидером на местном рынке, и нет уверенности, что антимонопольные органы позволят совершить подобную сделку.

Премия за долю рынка

По оценке аналитика инвестиционной компании "Финам" Анны Мишутиной, стоимость "Донского табака" может составить около 300-350 миллионов долларов.

С ней соглашается Начальник управления корпоративного и отраслевого анализа Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" Сергей Яркоев: "Объем сделки по продаже 100% пакета может составлять около 300-350 миллионов долларов, хотя за долю рынка компании в текущих условиях возможна и значительная премия".

Более высокую оценку компании дали в "ТКБ Капитал". "Исходя из данных компании за 2010 год, (выручка на уровне 7,8 миллиарда рублей, чистая прибыль - 907 миллионов рублей), а также исходя из мультипликаторов стоимости самой Imperial Tobacco, стоимость 100% бизнеса "Донского табака", включая долг, можно оценить на уровне около 400-600 миллионов долларов", - сообщила агентству "Прайм" старший аналитик отдела анализа рынка акций "ТКБ Капитал" Наталья Колупаева. По его словам, "Донской табак" занмает около 4% российского рынка табачной продукции.

По мнению аналитика инвестиционной группы "Атон" Ивана Николаева, сумма сделки может составлять порядка 80% от годовой выручки компании. Таким образом, 100% "Донского табака" можно оценить в 250 миллионов долларов.

Как сообщил агентству "Прайм" старший аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Тигран Оганесян, стоимость предприятия может составить до 9-13 миллиардов рублей (290-420 миллионов долларов) без учета долга, учитывая, что потребление табака в целом в мире падает, тогда как законодательство ужесточается, и акцизная нагрузка растет.

Крупным планом легче выдержать нововведения

По мнению генерального директора отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадима Желдина, последние годы "Донской табак" функционирует весьма успешно, к тому же фабрика в хорошем состоянии. "Но в дальнейшем усложняется налоговая нагрузка, законодательное регулирование табачной сферы, и поэтому, конечно, более крупным компаниям будет легче выдерживать все эти нововведения", - отметил Желдин, добавив, что прямой информации о переговорах о сделке по продаже ростовской компании у ассоциации нет.

Руководитель информационного агентства "Русский табак" Максим Королев, на чьем сайте впервые появились упоминания о возможности продажи "Донского табака", сообщил агентству "Прайм", что "он решил немного прояснить слухи, которые начали циркулировать на рынке, однако ничего еще даже не наметилось, и стоит подождать реальных событий".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала