МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайства Центрального банка РФ о замене гендиректора ОАО "Балтийский завод" (входит в ОПК "Судостроение") и о разрешении заводу совершить сделку по строительству судна для ООО "Газфлот" без предварительного одобрения совета директоров компании, следует из определения суда, имеющегося в распоряжении агентства РАПСИ.
Центробанк заявил эти ходатайства в качестве обеспечительным мер по своему иску к компаниям-владельцам акций Балтзавода, в котором он требует обратить взыскания на эти акции, заложенные по просроченному кредиту ЦБ Межпромбанку в размере около 32 миллиардов рублей.
В заявлении ЦБ РФ говорится, что в течение октября 2011 года предпринимались неоднократные попытки созыва совета директоров Балтзавода, однако добиться кворума не удалось, в связи с чем невозможно принять решения ни по вопросу о замене гендиректора компании (Валерий Венков должен сменить нынешнего директора Андрея Фомичева), ни по вопросу об одобрении крупной сделки, направленной на строительство судна для "Газфлота" (по данным газеты "Коммерсант", проект оценивается в 3 миллиарда рублей).
По мнению Центробанка, сложившаяся ситуация способствует неэффективному управлению имуществом, ведет к уменьшению имущества должника и может в итоге затруднить исполнение судебного акта об обращении взыскания на это имущество.
Суд, однако, с этими доводами не согласился. "При наличии в действиях органов управления общества злоупотребления правами общество вправе защитить нарушенное право, избрав способ защиты и не предусмотренный прямо статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе путем принятия необходимых, по мнению общества, решений, включая и истребуемые у суда в качестве обеспечительных мер, путем проведения заседания Совета директоров при имеющемся кворуме", - говорится в определении суда.
Спор из-за акций Балтзавода
Арбитраж Москвы 7 ноября назначил ООО "Эрнст энд Янг - стоимостное консультирование" оценщиком акций ОАО "Балтийский завод", заложенных по кредитам ЦБ РФ, выданным Международному промышленному банку.
Эта экспертная организация была предложена Банком России. Суд отложил рассмотрение дела до 9 декабря до получения результатов экспертизы.
ЦБ РФ подал ходатайство о назначении экспертизы в рамках дела об обращении взыскания в пользу Банка России на 88,32% акций ОАО "Балтийский завод". Акции были заложены по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ на общую сумму около 32 миллиардов рублей. Ответчиками по иску являются владельцы акций ЗАО "Юниор", ЗАО "ТехникЛайн", ООО "Нано-Строй", ЗАО "Интер-Строй" и ЗАО "Траст Холдинг". В рамках этого дела рассматривается и встречный иск ответчиков, которые просят признать недействительным договор залога.
Арбитражный суд Москвы 29 сентября в качестве обеспечительной меры по этому иску обязал ответчиков передать Центральному банку РФ акции "Балтийского завода" (971 524 штуки) в доверительное управление до момента реализации акций на основании судебного акта, принятого по данному делу (без передачи ЦБ РФ права на отчуждение указанных акций). Так же суд обязал ЗАО "Национальный расчетный Депозитарий" зарегистрировать за ЦБ РФ право доверительного управления на акции.
ЦБ РФ обосновал заявление о принятие обеспечительных мер тем, что существуют факты, подтверждающие неэффективность управления "Балтийским заводом". ЦБ полагает, что это влечет уменьшение стоимости акций данного общества, переданных в залог.
В дело с самостоятельными требованиями пытается вступить Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Межпромбанка, который сейчас участвует в деле как третье лицо без самостоятельных требований. Спорные акции находятся в последующем залоге у Межпромбанка, в случае если акции будут реализованы с публичных торгов по иску ЦБ РФ, то у МПБ пропадет право залога и он будет лишен права на судебную защиту, полагают в АСВ. Однако арбитраж отказал АСВ во вступлении в дело в качестве соистца либо в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.
Другие иски по заложенным акциям
В производстве Арбитражного суда Москвы находятся еще два иска Банка России к фирмам-залогодателям акций компаний ОПК "Судостроение" об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным МПБ. Они касаются заложенных акций ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" и ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (также входят в ОПК "Судостроение").
По спору об акциях "Северной верфи" арбитраж Москвы 13 октября утвердил ЗАО "Делойт и Туш СНГ" (Deloitte & Touche) оценщиком акций ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". Эта экспертная организация была предложена владельцами акций. Суд обязал оценщика провести экспертизу до 20 декабря, а "Северную верфь" - представить в 20-дневный срок все необходимые для проведения экспертизы документы.
По спору об акциях "Айсберга" Арбитражный суд Москвы 7 ноября также назначил оценщика акций, им стала компания Ernst & Young.
Согласия нет
Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного Пугачеву Межпромбанку на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Впоследствии МПБ лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.
Согласованной оценки заложенных акций пока нет.
Спор о стоимости заложенных активов ОПК также ведет с их потенциальным покупателем - Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 101 миллиард рублей, ОСК такую цену платить не готова. Не согласен с такой оценкой и Банк России.
Ранее сообщалось, что акции "Балтийского завода" переданы в управление ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Кроме того, 20 октября сообщалось, что ОСК получила доверенность на управление акциями "Северной верфи".
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 12 октября говорил о том, что по акциям ЦКБ "Айсберг" решение будет принято в ближайшее время.
Балтийский завод переходит к ОСК с долгами, которые превышают сумму в 8 миллиардов рублей. По словам главы ОСК Романа Троценко, задолженность предприятия перед банками-кредиторами достигает 5 миллиардов рублей, по заработной плате - 100 миллионов рублей, за поставленное топливо - 300 миллионов рублей. Долг перед поставщиками оборудования для строящейся на заводе по заказу "Росэнергоатома" плавучей атомной теплоэлектростанции составляет 1,7 миллиарда рублей. Троценко не исключил, что это не окончательная сумма задолженности.