Рейтинг@Mail.ru
Дорога, давшая Ленинграду жизнь - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дорога, давшая Ленинграду жизнь

Читать ria.ru в
Дзен
Ледовая Дорога Жизни стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду. Трасса начала работать 22 ноября 1941 года, ровно 70 лет назад.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Ледовая Дорога Жизни стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду. Трасса начала работать 22 ноября 1941 года, ровно 70 лет назад.

Примеры были, аналогов - нет

Значение этой тонкой "ниточки" до сих пор трудно переоценить. Эта трасса была единственным шансом для северной столицы, - подчеркнул военный историк Алексей Исаев в беседе с обозревателем РИА Новости. "Благодаря Дороге Жизни город выжил, поскольку у него не было абсолютно никакой возможности существовать за счет внутренних ресурсов", - отметил собеседник агентства.

Надо отметить, что в истории русской армии были примеры успешной переброски войск и грузов по ледовым дорогам. Так, в марте 1710 года, во время Северной войны, корпус под командованием генерал-адмирала Апраксина совершил 130-километровый ледовый переход с острова Котлин на финское побережье для осады Выборга. Спустя почти 100 лет, во время русско-шведской войны, в конце февраля - начале 1809 года русская армия практически без потерь перешла по льду Ботнического залива. В 1940-м, во время войны с финнами, успешный рейд по льду Выборгского залива совершила 70-я стрелковая дивизия.

Однако масштабы перевозок через Ладогу не имели аналогов. Исаев рассказал, что в осажденный Ленинград требовалось ежедневно доставлять не менее 1 тысячи тонн продовольствия. А самолетами ежесуточно можно было перевозить лишь до 100 тонн.

Впервые водная Дорога Жизни заработала 12 сентября 1941 года, когда в осажденный Ленинград прибыли первые две баржи, груженые зерном и мукой. 30-километровая ледовая трасса, ставшая символом осажденного города, начала работать с 22 ноября.

Не тормозить, не останавливаться

В этот день из Ленинграда на лед въехала колонна 388-го отдельного автобатальона из 60-ти полуторок под командованием капитана Порчунова. Позднее он вспоминал: "Дистанцию между полуторками установили в 20-25 метров. Почти в темноте подъехали к фарватеру, по которому летом шли суда из озера в Неву. Это было самое опасное место. Лед здесь гнулся под колесами, словно живой. Такое ощущение, будто все время едешь в гору. Мотор перегревался, работая на полную мощность, а машина, буксуя, едва ползла по скользкому льду. Ни тормозить, ни останавливаться было нельзя - спасало только движение".

Условия, в которых приходилось действовать военным автомобилистам, были крайне тяжелыми. Вначале лед был непрочным, и трассу приходилось несколько раз переносить из-за трещин. А в конце ноября сильные морозы принесли с собой свирепый северный ветер, а вместе с ним - и метель с пургой.

Видимость сократилась до 1-2 метра, а остановить машину и оглядеться было нельзя, иначе из-за мороза она бы быстро замерзла. Мужество и стойкость требовались и сотням регулировщиков, в задачу которых входило в любую погоду следить не только за правильностью движения, но и состоянием льда.

К тому же враг не дремал. 26 ноября начальник штаба верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Гальдер записал в своем дневнике: "Противник организовал движение колонн войск и транспорта по льду Ладожского озера к устью Волхова".

Начались артиллерийские обстрелы с берега и налеты авиации. К 29 ноября было потеряно 52 машины, а к 6-му декабря потери возросли до 126 автомобилей. К 1 февраля 1942 года на Ладоге было уничтожено 327 грузовиков. Однако, не обращая внимания на тяжелую погодную обстановку, обстрелы и переутомление, водители старались за сутки совершить две поездки. Речь шла о жизни и смерти сотен тысяч людей. Лозунг тех дней гласил - "Каждые два рейса обеспечивают 10 500 ленинградских жителей. Борись за два рейса". Некоторые шоферы успевали сделать даже три рейса.

Оборона Дороги

16 декабря 1941 года Гальдер с беспокойством констатировал, что "переброска войск противника через Ладожское озеро привела к усилению группировки противника на Ладожском участке фронта. В ряде пунктов под Ленинградом противник вновь усилил свои атаки".
От налетов люфтваффе Ладожскую ледовую трассу защищали малокалиберные зенитные батареи (установить больший калибр не позволял вес орудий, которые после выстрела проваливались под лед). Они вместе с зенитными пулеметами в шахматном порядке были расставлены по обе стороны дороги.

На 1 января 1942 года на ледовой трассе находились 1437-миллиметровых орудий и 40 пулеметных установок. С воздуха Дорогу Жизни прикрывали истребители: с западного берега - ПВО Ленинграда, с восточного - ВВС Балтийского флота.

Наземную охрану осуществлял специально сформированный стрелковый полк под командованием полковника Королева. Бойцы располагались на льду Ладожского озера, в 8-12 км от берега, занятого противником. Были созданы две оборонительные полосы с дотами и снежно-ледяными окопами. В 1942 году оборона была усилена 4-й отдельной морской бригадой и мощной артиллерийской группировкой. Перед передним краем были установлены сотни фугасов натяжного действия и несколько тысяч противопехотных мин.

Однако, по словам Исаева, немцы не предпринимали зимой активных боевых действий против Дороги Жизни. "Они понимали, что это бесперспективно. Ну, сделают они рейд, уничтожат десять грузовиков, даже сто. Но это не решило бы проблемы Дороги Жизни", - сказал историк, подчеркнув, что зимой враг действовал, в основном, авиацией.

При этом собеседник агентства отметил, что у 1-го воздушного флота немцев, который обслуживал всю группу армий "Север", и так хватало боевых задач, а потому массированного воздействия на Дорогу Жизни люфтваффе оказать не смогло. Однако воздушные бои отличались ожесточенностью с обеих сторон. С декабря 1941 года по апрель 1942 года советская армия сбила 51 вражеский самолет, из которых 20 было уничтожено истребителями и 31 - зенитной артиллерией.

Исаев рассказал, что активные попытки сорвать перевозки в осажденный Ленинград нацисты предпринимали, в основном, во время весенне-осенней навигации, когда могли задействовать свои военно-морские силы. Однако и в этот период они успеха не имели.

Так, в октябре 1942 года силами советской авиации и береговой артиллерии был успешно отражен вражеский морской десант на небольшой остров Сухо в юго-восточной части Ладожского озера. Попытка перерезать важнейшую транспортную коммуникацию Ленинграда с Большой землей стоила противнику потери 13-ти десантных паромов и катеров.

В первую и самую страшную блокадную зиму ледовая дорога функционировала 152 дня, до 24 апреля 1942 года, когда колеса грузовиков стали проваливаться под талый лед и со стороны казалось, что машины не едут, а плывут.

За это время было перевезено 361 109 тонн различных грузов, в первую очередь, продовольствия. Было эвакуировано более 550 тысяч ленинградцев. Кроме того, трасса сыграла важную военную роль - по ней за первую зиму были переброшены пять стрелковых дивизий с вооружением и боевой техникой, а также танковая бригада с тяжелыми танками "КВ".

Потом ледовая дорога действовала еще две военных зимы, вплоть до 27 января 1944 года, когда была окончательно снята блокада Ленинграда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала