МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Американские астрономы разработали универсальный индекс "космической жизни", при помощи которого можно оценить шансы на возникновение живых существ и сходство с земными условиями на экзопланетах вне Солнечной системы и сравнить их между собой.
Группа астробиологов под руководством Дирка Шульце-Макуха (Dirk Schulze-Makuch) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) описала свой метод вычисления индекса "жизни" в статье, принятой к публикации в журнале Astrobiology.
Возникновение и развитие "земной" жизни требует выполнения множества критериев - в частности, наличия жидкой воды, достаточного количества азота, углерода и других "органических" элементов и отсутствия резкого перепада температур в дневное и ночное время суток. Многие астрономы считают, что жизнь следует искать именно на таких планетах, условия которых близки к земным.
С другой стороны, Шульце-Макух и его коллеги не склонны лишать шансов и другие планеты, на которых отсутствует один или несколько "земных" компонентов - например, незамерзающий океан жидкой воды.
"Шансы на появление жизни в широком смысле этого слова не исчезают из-за отсутствия воды на планете или "побега" от светила, вокруг которого она когда-то вращалась. К примеру, углеводородные озера на Титане могут таить в себе неизвестные нам формы жизни. Недавние исследования подтверждают теоретическую возможность существования такой жизни", - заявил Шульце-Макух, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Для оценки вероятности появления жизни на таких планетах исследователи разработали индекс "космической жизни". Этот показатель состоит из двух отдельных величин, первая из которых оценивает сходство экзопланеты с Землей (ESI), а второй - ее общую пригодность к жизни (PHI).
В показатель ESI входят все физические и климатические условия, сближающие нашу планету и потенциально обитаемые миры. Чем больше сходство между ними, тем выше будет индекс.
"С точки зрения практики, поиск экзопланет всегда будет направлен на "охоту" на землеподобные планеты. Именно поэтому мы выделили часть параметров в "индекс схожести с Землей" - ESI, который позволяет быстро сравнивать экзопланеты между собой и отмечать те, которые больше всего похожи на нашу планету", - пояснил Шульце-Макух.
Общая пригодность к жизни оценивается по целому ряду физических и химических параметров и при этом не исключает возникновения жизни даже в самых необычных и тяжелых условиях. Многие земные микроорганизмы-экстремофилы живут в схожих условиях - у жерла подводного вулкана, в кипящей воде или в условиях вечных 50 градусов мороза на ледяных равнинах Антарктиды.
"Наш показатель PHI вытекает из химических и физических свойств, влияющих на состояние жизни в целом. Этот индекс опирается только на те параметры, которые можно получить на большом расстоянии от Земли при текущем уровне технологического развития", - продолжил ученый.
Комбинированный индекс позволит классифицировать уже известные экзопланеты и сравнить их с новыми находками орбитальной обсерватории "Кеплер" и других телескопов.