Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецпосланник генсека ООН требует от Израиля и Палестины начать диалог

© www.wikipedia.orgСпецпосланник генсека ООН требует от Израиля и Палестины начала диалога
Спецпосланник генсека ООН требует от Израиля и Палестины начала диалога
Спецпосланник генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке Роберт Серри (Robert Serry) ожидает от Израиля и Палестинской национальной администрации предложений по выходу из тупика, мешающего выполнить требования ближневосточного "квартета" о начале арабо-израильских переговоров. Об этом он заявил в понедельник (по местному времени) на заседании Совета безопасности всемирной организации.

ООН, 22 ноя - РИА Новости, Иван Захарченко. Спецпосланник генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке Роберт Серри (Robert Serry) ожидает от Израиля и Палестинской национальной администрации предложений по выходу из тупика, мешающего выполнить требования ближневосточного "квартета" о начале арабо-израильских переговоров. Об этом он заявил в понедельник (по местному времени) на заседании Совета безопасности всемирной организации.

В сентябре "квартет", в который входят Россия, США, ООН и Евросоюз, потребовал от Израиля и палестинцев в течение 90 дней начать переговоры и представить свои предложения на пути к созданию двух сосуществующих государств.

"Хотя это должны быть конструктивные, прямые переговоры без предварительных условий, на которых от сторон ожидали предложения по территориальным вопросам и безопасности в течение 90 дней, они пока не ведутся", - констатировал Серри.

При этом он призвал обе стороны воздержаться от провокационных действий, которые подрывают диалог. К тому же спецпосланник генсека ООН упрекнул Израиль в продолжении строительства новых поселений на оккупированных палестинских территориях и замораживании 100 миллионов долларов из палестинских налоговых поступлений в ответ на принятие Палестины в ЮНЕСКО.

Согласно соглашениям, подписанным в Осло в 1993 году между ООП и Израилем, правительство этой страны обязано вернуть властям ПНА налоги, собранные у палестинских рабочих в Израиле, а также при заключении сделок между палестинскими бизнесменами и их израильскими партнерами.

"Нам надо разрядить эту ситуацию. Вдобавок к выполнению обязательств по поселениям Израиль должен прислушаться к призывам генерального секретаря и других международных лидеров немедленно разморозить денежные переводы палестинским властям в соответствии с имеющимися договоренностями. Доноры также должны разблокировать свои фонды для палестинской администрации", - сказал Серри.

Палестино-израильские мирные переговоры были прерваны в сентябре 2010 года из-за продолжения Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима. Тогда ПНА увязала свое участие в переговорном процессе с прекращением поселенческой активности Израиля и признанием им границы 1967 года.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против этого и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной и неделимой столицей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала