Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США вводят санкции в отношении нефтехимических предприятий Ирана

© Иллюстрация РИА НовостиСША вводят санкции в отношении нефтехимических предприятий Ирана
США вводят санкции в отношении нефтехимических предприятий Ирана
США продолжили расширять список санкций в отношении Ирана, запретив в понедельник американским гражданам и компаниям вести бизнес с представителями нефтехимической индустрии исламской республики.

ВАШИНГТОН, 22 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов. США продолжили расширять список санкций в отношении Ирана, запретив в понедельник американским гражданам и компаниям вести бизнес с представителями нефтехимической индустрии исламской республики.

"Недавно мы получили новые доказательства того, что Иран проводит разработки оружия массового уничтожения и по-прежнему нарушает права человека... Это подтверждают недавний доклад МАГАТЭ, а также причастность (Ирана) к попытке покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. В связи с этим мы вводим новые санкции против иранского нефтехимического комплекса, а также в отношении ряда иранских физических лиц", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в понедельник на совместной с главой Минфина США Тимоти Гайтнером пресс-конференции в госдепартаменте.

По ее словам, США впервые налагают санкции на иранские нефтехимические предприятия.

Президент США Барак Обама подписал в понедельник соответствующий указ, согласно которому иранские нефтяные и химические компании вносятся в американский "черный список".

Клинтон подчеркнула, что США намерены тщательно следить за выполнением санкций.

"Мы хотим напомнить всем, что любая транзакция в адрес Ирана может обернуться серьезными последствиями", - отметила госсекретарь.

В свою очередь глава Минфина США Тимоти Гайтнер заявил, что новые санкции направлены на то, чтобы лишить иранский режим финансовых средств и нанести ущерб иранской экономики.

Новые санкции, по словам Гайтнера, также затрагивают ряд иранских финансовых учреждений.

"Новые санкции направлены против тех лиц и компаний, которые играли важную роль в получении Ираном ядерного оружия", - отмечает госдепартамент в распространенной после выступления Клинтон справке.

Согласно документу, в санкционный список попали иранские Nuclear Reactors Fuel Company (SUREH), Noor Afzar Gostar Company, Fulmen Group, Yasa Part, Modern Industries Technique Company, The Iran Centrifuge Technology Company, Simatic Development, Paya Partov, Neka Novin и Parto Sanat.

В ведении SUREH находятся предприятия по производству и хранению ядерного топлива. По мнению госдепартамента и Минфина США, SUREH на регулярной основе пользовалась услугами "агентов по закупкам" с целью получения необходимых материалов для производства топлива и сооружения реакторов. Благодаря деятельности этой компании Иран, как утверждают США, получил возможность создавать оружейный плутоний. Остальные компании также связаны с иранской ядерной программой и поставками компонентов для реакторов или топлива.

Под санкции попал глава исследовательского ядерного центра в иранском городе Исфаган Джавад Рахики.

Американский Минфин в свою очередь предупредил об опасности сделок со всеми иранскими банками, включая Центробанк и проведения в их адрес платежей, в том числе и в онлайн-системах. По мнению Гайтнера, Иран может быть причастен к отмыванию денег, полученных незаконным путем.

Президент США приветствовал ужесточение санкций и отметил, что США не остановятся на этом.

"Моей главной задачей как президента является предотвратить распространения ядерного оружия. Как только я занял этот пост, я заявил, что США готовы открыть новую главу отношений с Ираном, предложив иранскому правительству выбор. Оно должно выполнять все международные обязательства, и только тогда оно сможет воспользоваться всеми благами экономической и политической интеграции со странами всего мира. Но Иран выбрал путь политической изоляции. И до тех пор, пока он будет ему следовать, США и наши партнеры будут продолжать искать пути ужесточения изоляции и давления на иранский режим", - говорится в заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома после выступления госсекретаря.

Призывы ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может иметь место и сегодня.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.

Рекомендуем
Кадр оперативного видео задержания предположительно 32 членов частной военной компании в Белоруссии
Минск передал Москве 32 задержанных россиян
Актер Михаил Ефремов в Пресненском суде города Москвы
Найдено неожиданное объяснение наркотикам в крови Ефремова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала