ВЛАДИКАВКАЗ, 21 ноя - РИА Новости. Россия заинтересована в том, чтобы во главе Южной Осетии стояло эффективное руководство, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с кандидатом в президенты этой республики Анатолием Бибиловым.
По итогам прошедших в Южной Осетии 13 ноября президентских выборов никто из 11 кандидатов не получил необходимого для победы числа голосов. Во второй тур вышли глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, набравшие 25,44% и 25,37% голосов избирателей соответственно. Второй тур выборов назначен на 27 ноября.
Мы заинтересованы в том, чтобы во главе республики стояло эффективное руководство, которое будет помогать гражданам, которое будет решать самые важные задачи, - сказал Медведев.
"То, что касается Российской Федерации, мы конечно продолжим делать - как в финансовом плане, так и обеспечивая безопасность республики в рамках заключенных договоров", - добавил он.
Президент России назвал Бибилова "человеком известным не только в своей республике", который активно работает с представителями РФ и "решает очень сложные задачи".
Со своей стороны Бибилов выразил уверенность в том, что Южная Осетия продолжит курс на сближение и укрепление дружбы с Россией.
Медведев также заметил, что тот шаг, на который пошла Россия в 2008 году, защитив Южную Осетию, "носит необратимый характер".
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.