Рейтинг@Mail.ru
Национальные особенности призыва аспирантов в армию - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национальные особенности призыва аспирантов в армию

© РИА Новости / Глеб Котов | Перейти в медиабанкОтправка призывников с призывного пункта на срочную службу
Отправка призывников с призывного пункта на срочную службу
Читать ria.ru в
Дзен
В конце минувшей недели Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", которые зафиксировали право аспирантов на отсрочку от службы в армии. Беда в том, что новые правила вступят в силу только 1 января следующего года.

Наталья Иванова-Гладильщикова, для РИА новости.

В конце минувшей недели Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", которые зафиксировали право аспирантов на отсрочку от службы в армии. Беда в том, что новые правила вступят в силу только 1 января следующего года, а пока аспирантов продолжают вызывать в военкоматы. К тому же они не решают всех проблем.

Как Министерство образования подстроилось под Министерство обороны

Аспирантов не брали в армию даже в советское время. Так продолжалось до осеннего призыва 2010-го года, когда из-за недобора их все-таки начали брать в ряды вооруженных сил, причем обманом. Военкомы стали вольно толковать статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Там говорилось: "Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане: получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях". В переводе на русский, это значит, что вуз имеет право выдавать дипломы только по тем дисциплинам, на которые имеет государственную аккредитацию. Соответственно, если аспирант обучается в таком вузе и пишет в нем диссертацию, то он автоматически получает отсрочку от армии.

Военкоматы же начали требовать от аспирантов особую справку о том, что их специальность аккредитована в аспирантуре этого вуза. Но по закону "Об образовании", никакой дополнительной аккредитации не требуется и, соответственно, справок таких нет и быть не может. Известно, что многие аспиранты на такой крючок попались.

Тогда в Думе заговорили о том, что нужно привести в соответствие два закона – "О воинской обязанности" и "Об образовании". Выход мог быть элементарным: в пункте закона "О воинской обязанности и военной службе", посвященном послевузовскому образованию (в частности, и аспирантуре), заменить слово "аккредитация" на слово "лицензия". На взгляд непосвященных – что в лоб, что по лбу. Но с точки зрения законодательной казуистики это решило бы все проблемы.

Но в Министерстве образования пошли другим путем. В феврале 2011 года в законе "Об образовании" появилась статья о новых правилах аккредитации вузов. Фактически Министерство образования стало требовать того же, чего раньше от отдельных аспирантов требовали военкомы: чтобы специальности аспирантуры имели свою отдельную аккредитацию.

И в весенний призыв 2011 года молодых ученых в массовом порядке – теперь уже на вполне законных основаниях – стали забирать в армию. Впрочем, законными эти основания были лишь наполовину. Интересный вопрос: коли уж в феврале появилась новая статья закона, то почему сами вузы оперативно не позаботились о том, чтобы специальности в их аспирантурах были аккредитованы? А потому что не могли позаботиться. Министерство образования утвердило и опубликовало список требований, регулирующих свой февральский закон, лишь 17 мая 2011 года. А аспирантов начали призывать уже с начала марта.

Весной 2011-го восемьсот молодых ученых направили Президенту открытое письмо с жалобами на попытки отправить их в армию. Президент дал военным поручение "обеспечить непрерывность получения образования". В июне глава Минобороны Анатолий Сердюков направил в военкоматы рекомендации не призывать в армию аспирантов, попросив Госдуму утвердить этот запрет законодательно. Стало понятно, что поправки нужно вносить уже в закон "О воинской обязанности и военной службе". В нем пришлось четко прописать, что аспирантские специальности должны быть аккредитованы (как в обновленном февральском законе "Об образовании"). Процесс аккредитации продлится до 1 января 2013 года. До тех пор никаких аспирантов, даже если их специальность пока не аккредитована, в армию брать не должны. Именно эти поправки и были приняты в Думе на минувшей неделе.

Но радоваться рано. Во-первых, остается открытым вопрос, почему возникла неразбериха, в результате которой весной этого года аспирантов в армию все-таки взяли? Это чиновничья глупость или что-то еще? Во-вторых, и, возможно, в-главных, аспирантам и сейчас продолжают присылать повестки. Новый закон-то вступит в силу только 1 января. Военкоматы пользуются зазором, поскольку не могут выполнить план.

Что происходит сегодня

На днях такую повестку прислали моему соседу-аспиранту. Просунули в дверь квартиры. А параллельно (ведь повестка действительна, лишь когда призывник за нее расписался) кинули в почтовый ящик уведомление, будто он должен получить на почте письмо из Пенсионного фонда. Попытались обмануть: чтобы он, ничего не подозревая, пошел на почту и расписался в том, что получил лежащую там – еще одну – повестку.

В ноябре повестку прислали и его приятелю, обучающемуся в медицинской ординатуре. У врачей, как известно, долгое обучение, которое должно быть непрерывным: 5-6 лет учебы в вузе, год практики – интернатуры (только после которой получают сертификат специальности), ординатура, а для тех, кто занимается наукой – аспирантура. Парень говорит: "Я, может, и пошел бы служить военврачем – это хорошая практика. Но этого ведь не предлагают. Желают забрить в обычные войска. Между тем, я – хирург, который работает мануально. И рискую утратить за год без практики только что приобретенные навыки".

Анна Данковцева из Комитета Госдумы по обороне сказала РИА Новости: "По нашей информации, сейчас аспирантов призывать не будут. Такие рекомендации Министерству обороны разосланы". Если аспирантам и присылают повестки, то, по ее словам, это не страшно: "Человек должен пройти медкомиссию, заседание призывной комиссии. Может быть даже вынесено решение о его призыве. Но направлять в войска его не станут".

А если все-таки станут? А если, как бывает, заберут прямо из военкомата и уже через сутки человек окажется в Забайкалье? Парадокс в том, что рекомендация Генштаба призывным комиссиям не делать этого – всего лишь рекомендация.

Как так? Как сказал РИА сотрудник аппарата думского Комитета по образованию Александр Калинин, военкоматы теперь подчиняются местной власти, поэтому Минобороны и Генштаб прямых директив им дать не могут. И ясно, что военкоматы поведут себя по-разному.

Словом, даже с принятием поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе" проблема с призывом аспирантов снята лишь отчасти. Вдобавок ко всему, в законе ничего не говорится о временнОм зазоре между интернатурой и ординатурой у врачей. То же самое касается люфта между бакалавриатом и магистратурой.

Вывод один: и если подобные многоходовки в законотворчестве – результат непродуманности и межведомственной несогласованными, или если они – результат тайной договоренности двух министерств, это в любом случае приведет к тому, что у нас не останется хороших врачей, физиков-ядерщиков и, может быть, даже нефтяников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала