КИЕВ, 21 ноя - РИА Новости, Андрей Лубенский. Киев пытается использовать проблему цены аренды земельных участков, используемых ЧФ РФ в Крыму, в целях давления на Россию при проведении переговоров о цене на природный газ, считает директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.
Кабинет министров Украины поручил соответствующим ведомствам завершить до конца 2013 года согласование документов по инвентаризации и нормативной денежной оценке земельных участков, которые используются ЧФ РФ на территории Украины и рекомендовал органам местного самоуправления Крыма установить Черноморскому флоту России на 2013 год арендную плату за пользование земельными участками в размере 3% от их нормативно-денежной оценки, с 2014 года предлагается повысить ее до 4%.
"Украина действительно имеет эффективные рычаги влияния, чтобы иметь более оптимальную стратегию отношений с Россией и увеличить цену на аренду (земель) Черноморского флота. Но мы понимаем, что правительство, которое объявило информационную кампанию по увеличению платы за аренду, на самом деле ведет свою игру, связанную с тем, чтобы создать надежные средства влияния на РФ, чтобы выиграть (в переговорах) о цене на газ", - сказал Згурец на пресс-конференции в понедельник.
По его мнению, Киев действительно имеет возможность добиться увеличения цены на аренду земельных участков ЧФ РФ, но вряд ли эту возможность реализует.
"Практика прошлого говорит о том, что все переговоры по ЧФ завершались в пользу Российской Федерации. Объясняется ли это мягкостью украинской дипломатии, или особенностями хода переговоров, мне сказать трудно", - отметил Згурец.
Он также напомнил, что в настоящее время Россия (по договору 1997 года) арендует земельные участки в счет долга Украины в размере 2,7 миллиарда долларов.
"Эти 2,7 миллиарда долларов были поделены на средние части объемом 97 миллионов долларов в год, которые просто списываются с украинского долга. По этой арифметике Украина рассчитается с Россией в 2022 году, только с этого периода Россия начнет оплачивать аренду живыми деньгами", - подчеркнул украинский эксперт.
Згурец также заявил, что если бы Россия платила за аренду земельных участков общей площадью 18 тысяч гектаров (из них 3,3 тысячи гектаров в Севастополе), различных объектов и 11 километров причалов по коммерческим ценам, то размер платежей составил бы около 1 миллиарда долларов в год.
В то же время принимавший участие в пресс-конференции директор украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что, по его мнению, Украине вряд ли удастся использовать вопрос о повышении цены аренды для ЧФ в качестве действенного рычага давления на Москву в газовых переговорах.
"Это, мне кажется, не может быть рычагом влияния", - сказал он, отметив, что вопрос надо было решать во время переговоров о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму "пакетом", учитывая такие проблемы, как, например "использование полигона "НИТКА", участие украинских оружейников в возобновлении и поддержании стратегических ракет" и связывать все это с вопросом цены на газ. Теперь же, по словам Бадрака, уже поздно, "все это не закончится ничем".
В апреле 2010 года Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью последующей пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон.
Украина считает цену на газ завышенной и ведет переговоры о ее снижении.