МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. В минувшие выходные на площади Тахрир в центре столицы Египта - Каира вспыхнули самые ожесточенные и кровопролитные столкновения демонстрантов и полиции со времен народного восстания 25 января 2011 года. Главное требование демонстрантов - скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Египта, число погибших за последние два дня на Тахрире достигло 22 человек. Общее число пострадавших приблизилось к двум тысячам. Опрошенные РИА Новости эксперты по-разному оценивают последствия этих беспорядков, но они едины в том, что события на Тахрире, безусловно, повлияют на предстоящие в стране выборы в парламент.
На выборах парламента страны, намеченных на 28 ноября, исламисты имеют все шансы набрать наибольшее количество голосов. По итогам голосования в парламент будет сформирована комиссия по разработке новой конституции.
Стремление доминировать
Эксперт российского Центра арабских исследований Борис Долгов объясняет беспорядки в Каире, Александрии и ряде других египетских городов тем, что "руководство египетской армии, которая сейчас руководит страной, предпринимает шаги, которые можно охарактеризовать как стремление доминировать во власти в Арабской республике Египет и остаться той структурой, которая будет заменять гражданские структуры власти".
Ученый пояснил, что Высший военный совет Египта выдвинул план проекта Конституционной хартии, по которому "армия выводится из-под юрисдикции парламента и будет главенствующей силой в стране".
По данным исследований общественного мнения, до 39 процентов депутатских мест в новом парламенте могут получить силы, представляющие политический ислам, среди которых "Братья-мусульмане", представленные партией "Свобода и справедливость".
"Есть партия "Аль-Васат" и салафиты с их двумя, правда, еще не зарегистрированными, партиями - эти силы также будут иметь, по разным оценкам, от 30 до 40 процентов мест в парламенте, что позволит им доминировать во властных структурах страны", - прогнозирует эксперт.
Он считает, что решительные действия армии вызваны опасениями военных по поводу прихода в парламент исламистских сил, хотя до последнего времени "братья" были достаточно лояльны военным. Однако "Братья-мусульмане" - неоднородная структура, и в ней есть более радикальное движение "молодых братьев".
По мнению Долгова, "программа всех направлений "Братьев-мусульман" не отличается от демократических партий, но это на словах".
"В Египте идет исламизация, усиление исламистских тенденций - это очевидно; те, кто протестует на каирской площади Тахрир и в других городах, возглавляют протестное движение - это салафиты и более радикальная часть "Братьев", - сказал он.
"То, что предлагает армия - только проект. "Конституционная хартия" - можно в нее и поправки внести, возможны и компромиссы, но в любом случае, реальные силы в Египте - это армия и исламистские движения", - уверен российский востоковед.
По его мнению, "это касается не только Египта, но и Туниса; усиление исламистских сил совершенно очевидно в результате арабских революций".
В Египте же, предположил эксперт, все-таки "будет найдет какой-то компромисс между военными и политическими силами, представляющими политический ислам, парламентские выборы пройдут в срок". "А что касается того, кто будет главенствующей силой в Египте - вопрос открытый", - сказал он.
"Я не думаю, что армия так просто, спокойно передаст власть парламенту, где большинство будут представлять исламистские силы. Но судя по тем отношениям, которые складывались в последнее время между "Братьями-мусульманами" и армией, будет найден какой-то консенсус. А то, что исламистские силы явно доминируют в постреволюционных странах - Тунисе, Египте, Ливии - это сейчас очевидно, это факт, это реальность", - сказал Долгов.
Он считает, что последняя волна египетских протестов вызвали решения армии об отсрочке передачи власти гражданским институтам.
"Недавние протесты и столкновения в Египте - внутренние события", - сказал эксперт, не исключив, однако, их распространения на другие страны, но "только, если это будет вызвано какими-то политическими событиями".
"Террариум единомышленников"
С подобным мнением согласен и президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, последние столкновения демонстрантов с полицией в Каире и других египетских городах "безусловно - внутреннее египетское событие, как и все, что происходит Египте, в отличие от свержения Каддафи в Ливии, в котором участие принимал целый блок НАТО".
Как считает Сатановский, сейчас нельзя ответить на вопрос, смогут ли эти события повлиять на график проведения выборов в стране.
"Там идут свои на эту тему игры, в этом "террариуме единомышленников", где есть "Братья-мусульмане", есть военные - и среди тех, и других есть разные группировки".
Глава Высшего военного совета Египта маршал Хусейн Тантауи, по мнению Сатановского, "явно хочет быть президентом Египта, и на эту тему, скорее всего, есть консенсус".
Эксперт охарактеризовал ситуацию в Египте как смуту или "замятню". "Во всем этом процессе есть недовольные, есть ущемленные, но уже сегодня есть предпарламентская "замятня", - считает Сатановский.
Египет, по мнению эксперта - жертва "арабской весны", и акции протеста в стране продолжатся.
"Египет - огромная страна, которая сейчас вошла в период анархии - с населением более 80 миллионов человек, с кризисом и рухнувшей экономикой", - добавил он.
"Сейчас целые кластеры будут выходить на площадь Тахрир под пулеметы - христиане, с одной стороны, "Братья-мусульмане" - с другой, салафиты, которые будут недовольны, что слишком мягкий ислам, умеренные, которые недовольны, что слишком жесткий ислам, христиане-копты и многие другие", - заключил российский эксперт.
Высший военный совет Египта пришел к власти 11 февраля 2011 года. Военные распустили парламент, отменили действие конституции, но заявили, что не намерены узурпировать власть, а планируют провести выборы и в течение полугода передать власть новому гражданскому руководству.