Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: ЕР поддерживает на выборах в Приднестровье спикера парламента

"Единая Россия" на предстоящих в Приднестровье президентских выборах поддерживает кандидатуру председателя Верховного Совета, лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского, заявил в воскресенье журналистам депутат Госдумы, единоросс Владимир Мединский.

ТИРАСПОЛЬ, 20 ноя - РИА Новости, Владимир Сандуца. "Единая Россия" на предстоящих в Приднестровье президентских выборах поддерживает кандидатуру председателя Верховного Совета, лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского, заявил в воскресенье журналистам депутат Госдумы, единоросс Владимир Мединский.

В Приднестровье 11 декабря состоятся президентские выборы. За пост главы ПМР помимо Каминского будут бороться бессменный лидер непризнанной республики Игорь Смирнов, депутат Дмитрий Соин, экс-спикер Евгений Шевчук и лидер местных коммунистов Олег Хоржан.

"У нас один партнер - партия "Обновление", у нас один кандидат, которого мы поддерживаем - Каминский Анатолий Владимирович", - сказал Мединский.

По его словам, если приднестровские избиратели сделают выбор в пользу Каминского, они выскажутся за дальнейшую интеграцию с Россией, в пользу поддержки Приднестровья всеми российскими ресурсами.

"Это будет выбор в пользу дальнейшего сближения "Единой России" и Владимира Путина, Приднестровья и Анатолия Каминского", - добавил Мединский.

Соглашение о межпартийном сотрудничестве между "Единой Россией" и "Обновлением" было подписано в Москве в ноябре 2007 года.

Ранее глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин говорил, что в администрации президента РФ считают ошибочным выдвижение Смирнова в кандидаты на новых выборах президента Приднестровья. По его словам, "Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ей уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз", и ему рекомендовали "освободить дорогу для новых политических сил". Нарышкин сказал, что Каминский может быть достойным кандидатом, а программа "Обновления" - "реальная и конкретная".

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала