Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британка Астон намерена покорить Антарктику в одиночку на лыжах

Читать ria.ru в
Британская путешественница Филисити Астон (Felicity Aston) намерена в одиночку пересечь на лыжах Антарктику через Южный полюс. Протяженность маршрута 33-летней Астон составляет 1,7 тысячи километров, запланированная продолжительность перехода - 70 дней.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Британская путешественница Филисити Астон (Felicity Aston) намерена в одиночку пересечь на лыжах Антарктику через Южный полюс, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Протяженность маршрута 33-летней Астон составляет 1,7 тысячи километров, запланированная продолжительность перехода - 70 дней. Экспедиция должна завершиться в конце января 2012 года. Переход стартует от ледника Леверетта в горах Королевы Мод, куда Астон в субботу забрасывается на самолете.

"Это моя первая соло-экспедиция. Этот отрезок времени я впервые проведу без напарников. Посмотрим, смогу ли я справиться", - сказала Астон.

Астон намерена рассчитывать только на свои силы и стать первым человеком, которому удалось в одиночку пересечь всю Антарктику, полагаясь только на силы мышц. Кроме этого, она может стать первой женщиной, которая когда-либо совершала столь продолжительную одиночную экспедицию в Антарктике.

Масса тела Филисити перед экспедицией составляет 77 килограммов. Она будет везти за собой сани с поклажей, которая весит на восемь килограммов больше и включает необходимую провизию, топливо и походную кухню. Кроме того, Астон берет в дорогу зарядное устройство на солнечных батареях и два МP3-плеера с музыкой и аудиокнигами.

Согласно правилам Антарктического договора для проведения экспедиций, Астон будет поддерживать связь с частной командой спасателей через систему спутниковой навигации GPS.

По данным агентства, Астон не новичок в подобных экспедициях. В Антарктике она не раз путешествовала в составе группы, ходила на лыжах через канадскую Арктику, по ледникам Гренландии и путешествовала по замерзшему Байкалу.

"Я готовилась к этому (нынешней экспедиции) десять лет и только сейчас чувствую, что мне это по силам", - отметила Астон.

Покорение Южного полюса, который первым достиг норвежский полярный путешественник Руальд Амундсен в 1911 году, в наши дни не редкость. Только в этом году порядка 30 команд из любителей и профессионалов пересекали точку воображаемой оси вращения Земли на различных средствах передвижения. Отчасти этому способствует уже подготовленный маршрут всего в 70 миль до Южного полюса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин сегодня подпишет все документы по заявленным на совещании темамЗапад препятствует доследственной проверке по Навальному, заявил постпредПутин поручил представить комплекс мер по сдерживанию цен на продуктыУкраинский телеканал заявил о давлении со стороны офиса ЗеленскогоРоссия не заинтересована в росте цен на газ в Европе, заявил ПутинВ "Почте России" рассказали о работе отделений в нерабочие дниРазумков предупредил Зеленского о последствиях досрочных выборов в РадуНовак заявил о рисках роста цен на сельхозпродукциюНовак дал прогноз по ситуации на газовом рынке в ЕвропеРосстат рассказал о работе переписчиков в нерабочие дниРоссиян предупредили о "погодном калейдоскопе"При пожаре в девятиэтажном жилом доме в Самаре погиб человекСенатор предложил сократить ограничения по продаже лицензионного алкоголяКомитет Госдумы одобрил проект о "золотой акции" при приватизацииРосприроднадзор назвал регионы, где ликвидация свалок может быть сорванаБольшегруз насмерть сбил девятилетнюю девочку на переходе в СамареНовак назвал ситуацию на газовом рынке в мире напряженнойПутин заявил о зависимости России от ситуации на мировом рынке энергетикиРоссияне стали чаще искать авиабилеты после объявления о длинных выходныхРоссийский МИД назвал теракт в Сирии наглым вызовом