Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали об условиях подачи исков к акционерам Snoras

Иски к руководству или акционерам национализированного литовского банка Snoras могут быть поданы только если выяснится, что они нарушали закон, считает юрист компании Noerr Штефан Вебер.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Иски к руководству или акционерам национализированного литовского банка Snoras могут быть поданы только если выяснится, что они нарушали закон, считает юрист компании Noerr Штефан Вебер.

Правительство Литвы решило национализировать один из крупнейших в республике коммерческих банков - Snoras, чтобы спасти его от банкротства. До национализации контрольным пакетом акций банка владел российский бизнесмен Владимир Антонов. Интернет-портал Delfi ранее сообщил, что генеральная прокуратура Литвы наложила арест на часть имущества, принадлежащего лицам, связанным с деятельностью Snoras. Кроме того, СМИ сообщали, что часть активов банка были похищены.

Причиной национализации банка ЦБ Литвы называл невыполнение Snoras предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Все операции Snoras были приостановлены до 21 ноября.

"Клиенты банка могут требовать компенсаций только от самого банка, а не от его руководства или акционеров. Впрочем, исключения из этого правила бывают - в частности, если акционеры или руководство нарушали свои обязанности. Например, если они незаконно передавали акционерам средства банка", - сообщил в пятницу Вебер агентству РАПСИ.

Он отметил, что этим же принципом придется руководствоваться и властям страны, если они решат подать в суд на руководство банка. Кроме того, теоретически сами акционеры могут потребовать у государства компенсацию.

В свою очередь начальник отдела корпоративного права юридической компании Sameta Ольга Сницерова пояснила РАПСИ, что если дело и дойдет до суда, то все разбирательства будут проходить в Литве. Возможность обращения в международные арбитражи она исключила.

Банк Snoras входит в состав принадлежащей российскому бизнесмену Владимиру Антонову Convers Group наряду с латвийским банком Latvijas Krajbanka, украинским Конверсбанком, финансовая компанией Finasta, а также другими финансовыми структурами.

Как заявил в пятницу глава Нацбанка Литвы Витас Василяускас, владельцам облигаций и сертификатов вкладов после национализации литовского банка Snoras будут выплачены компенсации в общем порядке в рамках процедуры банкротства. Акционерам банка - Антонову и Раймондасу Баранаускасу - государство выплатит компенсацию за акции после оценки имущества банка.

По словам заместителя генпрокурора страны Дарюса Раулушайтиса, арестованное имущество принадлежит людям, связанным со Snoras. Какое именно имущество было арестовано и кому оно принадлежит - руководству банка или его акционерам - прокурор не сообщал.

Как сообщили ранее в пятницу интернет-версии республиканских СМИ, парламент Литвы в срочном порядке утвердил поправки к семи законам, которые предусматривают разделение банка на "хорошую" и "плохую" части. Поправки помогут правительству передать сделки и обязательства Snorаs другому, уже действующему частному банку или учрежденному государством банку, цель которого - в течение определенного времени осуществлять деятельность, связанную с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка, пишет интернет-портал Delfi.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, Snoras является одним из системообразующих банков Литвы, и на конец 2010 года на него приходилось 17% всех депозитов населения страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала