МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. Мемориальный стеклянный бокал в честь взятия Парижа в 1814 году сняли с предстоящего третьего аукциона антиквариата и предметов искусства Российского аукционного дома (РАД) и продали Эрмитажу по минимальной цене, рассказал РИА Новости гендиректор РАД Андрей Степаненко.
"Так как Пиотровкий попросил нас об этом, мы сняли лот с аукциона и продали, с согласия владельца, кубок Эрмитажу", - пояснил Степаненко.
Он сообщил, что стеклянный бокал, представляет интерес именно с точки зрения исторической ценности, так как был изготовлен в честь взятия Парижа в 1814 году на Императорском стекольном заводе в России. Эрмитажу кубок был продан по нижнему эстимейту, порядка 8 тысяч долларов, и РАД отказался от причитающегося аукционному дому вознаграждения.
Аукцион, который состоится 26 ноября, предваряет выставка лотов, открывающаяся в пятницу в выставочном зале московского филиала РАД в Гостином дворе.
На выставке представлено более 200 выставленных на торги работ, среди которых, по словам представителей аукциона, есть и произведения музейного уровня. Например, топ-лот аукциона - никогда ранее не экспонировавшаяся картина Николая Рериха "У рубежа" 1915 года. Небольшое полотно, которое с 1916 года хранилось в частной питерской коллекции, оценили в 240-260 тысяч долларов. Кроме того, по мнению экспертов, несомненный интерес должна вызвать картина кисти Дмитрия Левицкого 1779 года, на которой изображен видный государственный деятель екатерининской эпохи князь Александр Прозоровский.
Одним из самых дорогих лотов, выставленных на аукцион, стали "Азалии" представителя академической школы XIX века Иосифа Крачковского 1902 года, которую оценили в 750-800 тысяч долларов. Не обошлось и без непременного участника всех русских аукционов Ивана Айвазовского, чей "сухопутный" пейзаж "Вечер на Украине" 1886 года оценили в 840 тысяч-1, 1 миллион долларов.
Также на аукцион будут выставлены театральные эскизы Бориса Кустодиева, Константина Коровина, Мстислава Добужинского, Татьяны Бруни. А также рисунки Константина Сомова, Валентина Серова, Василия Сурикова, Николая Рериха, Михаила Ларионова и других.