Самбист Минаков: в боевое самбо переходить не намерен! - РИА Новости, 17.11.2011

Самбист Минаков: в боевое самбо переходить не намерен!

Виталий Минаков
Дзен
Самбист Виталий Минаков, ставший четырехкратным чемпионом мира в супертяжелом весе, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" поделился впечатлениями о завершившемся в Вильнюсе турнире.

Титулованный российский самбист Виталий Минаков, ставший четырехкратным чемпионом мира в супертяжелом весе (свыше 100 кг), в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову поделился впечатлениями о завершившемся в Вильнюсе турнире, рассказал о предыдущих победах и намерении не связывать дальнейшую карьеру с боевым самбо.

- Виталий, если оценить все четыре завоеванных чемпионства, чем памятно каждое из них?

- Самый первый выигранный чемпионат мира, наверное, наиболее ярко отложился в моей памяти. Во-первых, он был дебютным. К тому же в финале я в первый раз встретился с белорусом Юрием Рыбаком, которого победил и в решающей схватке в Вильнюсе. В подготовке к турниру мне помогал неоднократный чемпион мира Мурат Хасанов, который не раз встречался с Рыбаком. Хасанов рассказывал мне, что он физически сильный борец, который хорошо дорабатывает в концовках схваток. Я очень сильно настроился на него и прекрасно помню, насколько высоким было эмоциональное напряжение перед поединком. Но тем легче мне было во время схватки - я представлял соперника безумно физически сильным, а когда вышел бороться, этого не ощутил. И для меня это стало хорошим плюсом…

- Сразу поняли, что грозный Рыбак вам по силам...

- Да, и буквально с первой минуты, после первого проведенного броска, я понял, что эту схватку ему не отдам. И впоследствии я одержал победы над ним во всех поединках, а мы встречаемся уже в шестой или седьмой раз. Причем я даже помню счет каждой схватки.

- С каким результатом завершилась первая из них?

- Тогда я выиграл со счетом 3:0, а через несколько месяцев на турнире в Минске победил с тем же результатом — теми же самыми бросками, повторив первый поединок буквально "один в один". В 2009 году на чемпионате мира одержал победу уже со счетом 8:0, а в 2010 выиграл у Рыбака в поединке за выход в финал. И в финале боролся с болгарином Иваном Илевым, который в нынешнем году стал третьим. Мне, кстати, с болгарским спортсменом не особо удобно бороться - он помощнее, потяжелее и предпочитает стоячую борьбу.... А с Юрой соперничать интересно - у нас с ним постоянно идет "зарубон". А со стоячими борцами приходится побеждать за счет каких-то тактических действий, и счет обычно бывает минимальным. Словом, дебютный чемпионат мира и первая победа отложились в памяти наиболее ярко.

Два чемпионства не вызвали обилия эмоций

- Второй выигрыш мирового первенства, третья, четвертая... Вкус побед, наверное, не приедается?

- Честно говоря, таких эмоций, которые были на дебютном чемпионате мира, после второго выигрыша уже почему-то не было. И в Ташкенте в прошлом году тоже. Может быть, это происходило от того, что понимал - я показываю не то качество борьбы, на которое способен - я достаточно самокритично отношусь к себе.

А в Вильнюсе вновь ощутил позитивные эмоции - я очень рад, что у меня получилось опять пережить подобное. Почему-то немножечко тяжелее было бороться в этом году, чем в предыдущие годы. Я понимал, что сейчас не настолько уверенно себя чувствую, предвидел, что чаша весов может качнуться в любую сторону и поэтому очень серьезно настраивался на финал. И набрал достаточно весомое преимущество (10:2) - победа в Вильнюсе очень приятна для меня.

- Предыдущие поединки на пути к финалу вы выиграли досрочно, и даже не успевали как следует "пробороться" и "продышаться"?

- Я планировал первую схватку с казахом Арманом Абеуовым побороться полностью. Но почему-то, видимо, уже на автомате "отломал" ему ногу (за счет болевого приема) и только потом понял, что надо было отбороться встречу до конца. Но, с другой стороны, планируешь одно, но если есть возможность провести победный прием, надо это делать. Потому что в самбо может произойти всякое. Соперник может быть необученным, но обладать сильным характером и потом ты с ним уже ничего не сможешь сделать. Этими качествами, кстати, очень сильно отличаются монголы. Они могут не уметь бороться, но "на зубах" могут тебя прилично "нагрузить", поскольку ребята они очень башковитые.

Вторую схватку, с грузином Давидом Лориашвили, я планировал закончить досрочно - болевым приемом на ногу. Потому что грузины очень опасные соперники - борьба у них достаточно бросковая, и они очень уверенно себя чувствуют в плотном захвате. И поскольку у меня не получилось хорошо разогреться, "пробороться", подойти к этой схватке в нужном состоянии, я действовал немного пассивно. Но когда появился момент "отломать" руку, я этим сразу воспользовался и "прихватил" ее.

Жена попросила привезти медаль сыну в подарок

- Настраивать вас на турнир после СМС от родных уже не требовалось...

- Да, у моего сына Романа в день выступления был день рождения - ему исполнилось четыре года. А когда пришло сообщение от жены Натальи с текстом, что на меня сегодня возложена ответственная миссия - заработать ребенку подарок, настрой был соответствующим. Потому что от моей победы зависело многое – на кону финальной схватки стояло и дальнейшее финансирование, и все благополучие моей семьи.

Кстати, все четыре последних года на чемпионатах мира я борюсь именно в день рождения сына. И у моей жены на днях, 11 ноября, был день рождения, так что подарок получился двойным. Эта победа была добыта только для них и очень дорога мне.

И, конечно, очень ощущалась поддержка товарищей по команде. Ребята просто молодцы - в последний день турнира выиграли все три золота, а всего по итогам соревнования завоевали пять золотых медалей. К слову, перед отъездом на чемпионат мира в Новогорске, где проходил тренировочный сбор, прошло собрание команды. И тренеры высказали пожелание: "Было бы неплохо, если бы в Вильнюсе мы завоевали четыре-пять золотых медалей". Что мы и сделали.

- Тем не менее, два первых дня турнира завершились несколько тревожно - было выиграно только две золотые медали из шести возможных...

- Если проанализировать предыдущие дни - у нас могло быть восемь золотых медалей. Или, как, минимум, семь. Потому что Альсим Черноскулов (весовая категория до 90 кг) всех сильнейших борцов в своей части "сетки" прошел, а дальше оставались соперники послабее. Но он получил серьезную травму, сломал ребро, и на финал его немного не хватило - не смог реализовать свои возможности.

Серега Шибанов (68) тоже уступил в финале, а в легком весе (52) только судейская ошибка в полуфинале не позволила Валерию Соронокову выйти в финал. Очень обидно - Валера должен был бороться за золото и мог бы выиграть.

Наша команда в этом году была готова на все сто процентов, и мы могли реально забрать практически все золотые медали.

- Наверное, особые эмоции вызвала победа Виталия Уина (62), который выиграл золотую медаль с третьей попытки?

- Очень приятно за наших молодых ребят. Уали Куржев (74) – молодец, с первой попытки взял золото. Виталий выступает уже не первый раз, он четко тактически и физически подготовился к турниру, согнал очень многокилограммов и выиграл достаточно уверенно. Радует, что у нашей команды очень хорошие перспективы.

Под каждый чеипионат делаю особые заготовки

- Виталий, соперники за последние годы вас, наверняка, очень хорошо изучили. За счет чего же удается побеждать вновь и вновь?

- Я не меняю свои приемы, но к каждому чемпионату мира постоянно готовлю некоторые новые нюансы. Потому что, к примеру, мы с Юрой Рыбаком знаем друг друга уже на все сто процентов. И стараешься где-то обмануть соперника, показывая, к примеру, напряженное лицо, словно готовишь прием, чтобы он повелся  на это, а где-то – расслабленность, провоцируя его на проведение атаки и стараясь поймать его.

Естественно, я не знаю, что именно Юра под меня готовит, но я пытаюсь домысливать, что он может сделать. От этого отталкиваюсь и сам готовлю какие-то контрприемы. И вот уже четыре года мы "копаем" друг под друга.

- Рыбак является вашим главным конкурентом, а кто еще из соперников находится "на подходе" и может вмешаться в вашу борьбу?

- Я могу ярко выделить трех борцов – белоруса, болгарина и грузина. Потому что Грузия плохих спортсменов никогда не привозит, с болгарином схватки всегда бывают тяжелые, а Юра есть Юра. Три серьезных соперника – это более чем достаточно. При любом раскладе на чемпионатах мира я с двумя из этой тройки борюсь. А на прошлогоднем турнире, к примеру, встретился со всеми тремя.

Перспективы у нашего самбо хорошие и надеюсь, что в ближайшие годы наш вид спорта включат в программу Олимпийских игр.

Меня очень радует и то, что в последние годы наш вид спорта стал достаточно плотно интересовать прессу. Как только самбо появится на экране, так сразу произойдет громадный скачок в развитии. Потому что пока вида спорта нет на телевидении, его нет вообще.

В боевое самбо переходить не намерен

- Насколько большой толчок развитию дало включение боевого самбо в программу чемпионатов мира?

- Понимаете, людям всегда нравилась кровь, нравился мордобой, но спортивное самбо – это несколько другое. Здесь надо быть на порядок выше подготовленным, чем в боевом самбо. Там очень много случайностей – где-то спортсмен получает травму, где-то пропускает один удар. Может быть, по зрелищности это более интересно, но на самом деле надо прививать именно любовь к спортивному самбо. Надо объяснять болельщикам правила, ведь человеку неинтересно смотреть поединок, когда он не знает правил. А когда он все понимает, он начинает втягиваться в данный вид спорта.

- Насколько я понимаю, вы не планируете переходить в боевое самбо?

- В боевое? А зачем мне это нужно? Я достаточно успешно борюсь в спортивном самбо. Другое дело, что я планирую выступать в турнирах по смешанным единоборствам. А боевое… Зачем получать лишние травмы?".