С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноя - РИА Новости. Доля бывших работников прокуратуры в судейском сообществе РФ составляет более 20%, что, несмотря на их профессиональную ценность, подразумевает существование в сообществе судей "прокурорской субкультуры", сообщил доктор социологических наук, научный руководитель Института проблем правоприменения, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Волков.
В среду в северной столице в Конституционном суде РФ прошли седьмые сенатские чтения на тему: "Судейское сообщество и судебная власть в России: социологический анализ".
"Ценность бывших прокурорских работников, по признанию судей, состоит в их высокой компетентности в юридических вопросах. Но, проработав долгое время в органах прокуратуры, человек будет носителем определенной корпоративной культуры, а чем выше возраст и больше опыт, тем сложнее происходит профессиональная ресоциализация", - сказал эксперт, ссылаясь на социологическое исследование института.
Соцанализ судейского сообщества РФ проводился сотрудниками петербургского института проблем правоприменения поэтапно с декабря прошлого года. Исследования включали анкетирование по вопросам профессиональных норм и ценностей судей судов общей юрисдикции (мировых, районных и судов субъектов федерации) в шести районах РФ из шести федеральных округов, а также 18 экспертных интервью с судьями и интервью с работниками следственных органов и прокуратуры. Всего в ходе исследования было опрошено 760 человек. Процент погрешности Волков назвать затруднился.
"В советское время, когда милиция, прокуратура и суд были частью единого правоохранительного аппарата, а судья лишь проверял качество предварительного следствия после следователя и прокурора, такая ресоциализация была нужна меньше при переходе из прокуратуры в суд чем сегодня, когда состязательность процесса и независимость судей поставлена во главу угла. Вопрос о том, насколько можно обоснованно говорить о наличии "прокурорской субкультуры" в судейском сообществе, пока открыт, но у нас есть определенные свидетельства того, что она есть", - рассказал Волков.
По его словам, наиболее "массовой траекторией попадания в судейский корпус" является работа в аппарате судов, в основном, это должности секретарей и помощников. Судей, имеющих такой опыт работы в выборке социологического анализа, около 30%. Помимо упомянутых 22% бывших прокурорских работников, 18,6% судей были юристами из госорганизаций и 16,7% работали в следственных органах.
"Если прокуратура является профессионально близкой субкультурой по отношению к судейскому сообществу, то к адвокатской профессии отношение настороженное, если не враждебное. Адвокаты воспринимаются в судейском сообществе как проводники коррупции, не столько как профессионалы, выступающие в судебном процессе как сторона защиты, сколько люди, пытающиеся "решать вопросы", - сказал эксперт.
Также Волков сообщил, что опрошенные председатели судов низко оценивают деятельность судей с милицейским опытом. "Они думают, что они пришли и будут решать по справедливости. Это "синдром Жеглова" - то есть, с одной стороны, есть процессуальные законные вещи, но с другой стороны, вор-то должен сидеть в тюрьме, это же справедливо. Значит, мы можем пренебречь отсутствием каких-то доказательств и посадить человека, мы-то знаем, что он виноват. Этот момент транслируется оттуда в судейское сообщество", - прокомментировал данные исследования Волков.
Также, по данным исследования, около 60% судей российского судейского корпуса вступили в должность после 2001 года, около 28% - в 1990-е годы, 12% судей - в советское время. Около 77% судей работают там же, где выросли, что значит, что российские судьи - профессиональная группа с низким уровнем географической мобильности, отметил эксперт, подчеркнув при этом, что мобильность российского общества гораздо выше.