В преддверии Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), который пройдет 20-22 ноября в Астане, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев рассказал РИА Новости о независимости казахстанских СМИ и о регулировании их государством.
- На ваш взгляд, насколько независимы национальные СМИ от политических и финансовых структур, государства? Возможна ли независимость СМИ в условиях мирового экономического кризиса?
- Очень сложно об этом говорить, поскольку независимой прессы не то что в Казахстане, и в мире-то нет. Потому что у каждого издания, агентства есть учредитель, есть собственник - это во-первых, а во-вторых в последнее время казахстанские издания стали зависимы от власти. Это связано с тем, что многие получают государственный заказ. А значит, по тем или иным вопросам очень трудно критиковать, проводить журналистское расследование.
С другой стороны, я считаю, что государственный заказ в условиях кризиса - это временное благо для поддержки прессы Казахстана. Я думаю, кризис наступает и заканчивается и потом уже можно вернуть то, что было наработано, я имею в виду в профессиональном отношении. Но естественно, что в политической зависимости находятся все издания, в которых учредителем является государство.
- В каких случаях, с вашей точки зрения, следует вводить государственное или какое-либо иное регулирование СМИ?
- У нас есть закон о СМИ, с помощью которого средства массовой информации регулируются государством. Есть также закон о связи и информации, и готовится третий закон - о телерадиовещании, где в общем законодательном порядке государство регулирует прессу. В принципе, я думаю, это нормально, каждое государство должно регулировать эти вопросы. Вот в Америке нет закона о СМИ, у них объявлено, что все СМИ свободны, но во многих демократических странах есть закон о СМИ. Я думаю, это нормально, и практически все казахстанские СМИ следуют закону о средствах массовой информации.
- Есть ли необходимость регулирования Интернета в целом или отдельных медийных проектов, работающих в этом секторе? Возможно ли это в принципе?
- В нашей стране пытаются это сделать, но это очень трудная задача, неподъемная. Контроль над Интернетом практически невозможен. Единственный способ контролировать Интернет - это отключить электроэнергию по всему Казахстану. Во власти некоторые чиновники просто не понимают, что регулировать Интернет очень сложно.
Но то, что касается экстремистских сайтов, что касается порнографии, детской преступности - это, конечно, государство должно контролировать, чтобы подобное не имело распространение. В этом отношении я поддерживаю государство.
- Какими медийными платформами вы пользуетесь? С какой целью?
- Я сейчас все время в Интернете, все смотрю. В первую очередь я внимательно слежу за сайтами, где являюсь учредителем - это "Казтаг", "Киртаг". Также все новостные сайты смотрю: "Зона", "Закон", "Новости - Казахстан", "Интерфакс". Социальными сетями, к сожалению, не пользуюсь, но слежу за ними.
- Каким вам видится будущее традиционных СМИ в связи с бурным ростом Интернета и социальных сетей?
- Я думаю, что бумажные носители еще долго останутся. Конечно, их количество будет уменьшаться, потому что Казахстан находится в глобальном мире. Естественно, число интернет-пользователей в Казахстане растет, и приоритет и дальше будет отдаваться Интернету, в этом я уверен. Но бумажные носители, телевидение и радио останутся.