Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Физики начали эксперименты с ядрами свинца на БАКе

© Фото : CERNМоделирование столкновения ионов свинца в детекторе ALICE на Большом адронном коллайдере
Моделирование столкновения ионов свинца в детекторе ALICE на Большом адронном коллайдере
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, после завершения экспериментального сеанса со столкновениями протонов, начали этап работы с ионами свинца, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллес (James Gillies).

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, после завершения экспериментального сеанса со столкновениями протонов, начали этап работы с ионами свинца, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллес (James Gillies).

"Сеанс работы с тяжелыми ионами начался. Задачи этого года те же, что и в прошлом - исследование свойств кварк-глюонной плазмы", - сказал собеседник агентства.

Большой адронный коллайдер (БАК) - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, построенный в туннеле на границе Швейцарии и Франции для получения принципиально новых данных о природе материи. Слово "коллайдер" образовано от английского слова collide ("сталкивать") и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно передать как "ускоритель на встречных пучках".

Установка приспособлена для работы с двумя типами "снарядов" - протонами и ионами свинца. Первые эксперименты с тяжелыми ионами начались на БАК осенью 2010 года. Разогнанные почти до световой скорости ядра атомов свинца сталкиваются в четырех точках 27-километрового кольца коллайдера, порождая ливни вторичных частиц. Последние, в свою очередь фиксируют детекторы, в числе которых специализированный детектор ALICE (A Large Ion Collider Experiment).

Столкновения ионов позволят изучить свойства крайне необычного типа материи - "кварк-глюонной плазмой". В обычной материи кварки и глюоны "заперты" внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного "кваркового супа". Впервые это состояние вещества было получено в 2005 году в экспериментах с ионами золота на коллайдере RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории (США).

Сеанс протон-протонных столкновений в этом году завершился в конце октября. Во время паузы между протонным и ионным сеансами, ученые провели серию экспериментов по изучению возможности протон-ионных столкновений.

"Проводились тесты по работе с пучками протонов и ионов, но пока без столкновений", - сказал Гиллес.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала