Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петр Олегович Авен. Биографическая справка

Председатель Совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк" Петр Олегович Авен родился 16 марта 1955 года в Москве.

Председатель Совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк" Петр Олегович Авен родился 16 марта 1955 года в Москве.

Его дед был латышским стрелком, отец – Олег Иванович – специалист по вычислительной технике, преподаватель физико-математического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент Академии наук СССР.

Петр Авен окончил физико-математическую специальную школу №2 г. Москвы в 1972 году, экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова в 1977 году, аспирантуру МГУ в 1980 году.

В 1980 году получил ученую степень кандидата экономических наук.

В 1981-1988 годах Авен работал младшим, затем старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР (ВНИИСИ АН СССР).

С 1989 по 1991 год был советником Министерства иностранных дел СССР; одновременно – сотрудником Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия).

Осенью 1991 года Петр Авен вошел в состав "правительства реформ" в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) – первого заместителя министра иностранных дел РСФСР.

В январе-декабре 1992 года Авен возглавлял Министерство внешних экономических связей РФ, одновременно являясь представителем Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами ("семеркой").

В июле-декабре 1992 года – заместитель председателя валютно-экономической комиссии Правительства РФ.

С мая по декабрь 1992 года был председателем Межведомственной комиссии по Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ).

С декабря 1992 по февраль 1993 года – советник президента АО "ЛогоВАЗ".

Весной 1993 года Петр Авен создал и возглавил финансовую консультационную компанию "ФинПА" ("Финансы Петра Авена"), специализирующуюся на консультациях по работе с различными видами ценных бумаг. Весной 1993 года Авен сначала стал консультировать, а затем сотрудничать с представителями Акционерного коммерческого банка (АКБ) "Альфа-Банк".

12 декабря 1993 года Авен был избран депутатом Госдумы ФС РФ по списку избирательного объединения "Выбор России". 4 января 1994 года отказался от депутатского мандата, мотивировав свое решение нежеланием оставлять должность генерального директора компании "ФинПА".

С 1994 года по июнь 2011 года Петр Авен занимал должность президента Альфа-Банка. Отвечал за общую стратегию развития Банка и за поддержание связей с деловыми и правительственными кругами в России и за рубежом.

С июня 2011 года – председатель Совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк".

Петр Авен – председатель Совета директоров ОАО "АльфаСтрахование", сопредседатель Совета директоров "СТС Медиа".

Входит в состав правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, является членом президиума Российского совета по международным делам (РСДМ), членом совета Национальной Организации по стандартам финансовой отчетности.

Является попечителем Российской экономической школы и Центра экономической политики (CEPR, Великобритания); членом попечительского Совета Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

В 2007 году был избран главой Российско-латвийского делового совета.

Профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Русская версия журнала "Форбс" (Forbes) оценила личное состояние Петра Авена в 2011 году в 4,5 миллиарда долларов. По этому показателю он занял 28 место в списке богатейших бизнесменов России и 235 место в мировом рейтинге. 

Петр Авен – автор многочисленных научных трудов и публикаций, посвященных вопросам торгово-экономического развития. Часто выступает в России и за рубежом с лекциями по вопросам экономического развития страны.

В апреле 2005 года Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Владеет английским и испанским языками.

Петр Авен женат, у него двое детей-близнецов – сын Денис и дочь Дарья (1993 года рождения). Жена Елена – историк по профессии.

В 2008 году в Латвии был открыт Благотворительный фонд Петра Авена "Поколение", приоритетными направлениями которого были выбраны поддержка детского здравоохранения, проекты в области "культурного обмена" между Россией и Латвией, стипендии и гранты в области науки. Его учредителями стали Петр и Елена Авен.

Петр Авен активно поддерживает искусство и театр в России, является крупнейшим коллекционером произведений русского искусства начала XX века.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала