Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
В общем сегменте телевизионных программ жанр социально-политических передач занимает довольно скромное место. Аудитория включает телевизор прежде всего для просмотра фильмов и развлекательных шоу. Об этом откровенно говорят телерейтинги, и даже приближение выборов не меняет тенденции.
Максимум возможного из минимума интереса
Главный редактор журнала "МедиаПрофи" и агентства телевизионной информации "Телескоп" Евгений Кузин считает, что низкий интерес публики к проблемному жанру объясняется тем, что эти программы во многом повторяют выпуски новостей.
В интервью РИА Новости Кузин подчеркнул, что "как следствие этого, они либо превращаются в некий фарс, либо в обсуждение проблем, которые не сильно близки зрителям".
По данным Movie Research, ссылающегося на исследование "Аналитического центра "Видео Интернешнл", в телесезоне 2010-2011 годов доля социально-политических программ в эфире девяти ведущих российских каналов в среднем составляла всего 5%. А в период с января по октябрь 2011 года и вовсе снизилась до 3%. При этом больше всего таких программ на канале НТВ. Но и там произошло снижение с 15% до 12%.
Кузин отметил, что каналы, видя невысокий интерес зрителей к подобным передачам, стараются ставить их или в поздний прайм-тайм, после 23 часов, или в будние дни. По мнению собеседника агентства, на активность аудитории не повлияет и нынешняя предвыборная кампания в Государственную Думу.
Кузин резюмировал, что "за два месяца не изменить ожиданий аудитории, хотя каналы типа РЕН ТВ или Пятого, НТВ с программой "Центральное телевидение", пытаются сделать максимум возможного".
Народу интересны полиция и шутки
Слова эксперта подтверждаются рейтингами социально-политических программ. Так, согласно данным TNS Россия, ток-шоу Тиграна Кеосаяна "Хватит молчать!", которое РЕН ТВ запустил с 7 декабря по будням, в 17:00, не попало в топ-100 наиболее популярных программ среди москвичей в возрасте старше 18 лет.
Гораздо больше публику на минувшей неделе занимали другие персоны. В лидерах оказались старые знакомые с канала НТВ - полицейские из сериалов "Пятницкий" (доля - 26,3%, рейтинг - 10,7% ) и "Улицы разбитых фонарей. Менты" (доля - 24,7%, рейтинг - 9,9%). Они-то и заняли первое и второе места.
И если "Менты" давно не новички на телеэкране (как-никак, уже 11-й сезон), то "Пятницкий" - это продолжение рассказа о том, что же происходит в любимом зрителями ОВД, откуда не так давно ушел король телерейтингов, майор Глухарев.
На третьем месте - юбилейный выпуск "КВН - 50!" Первого канала. Всплеск зрительского интереса к программе несомненно подогрело присутствие на игре премьер-министра Владимира Путина, который до слез смеялся в тот момент, когда игроки показывали пародию на него и Дмитрия Медведева. Что, согласитесь, на нашем телевидении происходит нечасто.
Пародисты от лица тандема, в частности, назначили бессменного ведущего "Клуба веселых и находчивых" Александра Маслякова губернатором новой Челябинско-Калининградской области. В итоге, доля программы составила 25,3%, а рейтинг - 9,3%.
От Джуны к Киркорову и Пугачевой
Вообще, испытанный способ приобрести высокий рейтинг - это посвятить программу какому-нибудь известному человеку. Желательно с оттенком скандальности. Надо признать, что в этом мало кто сравнится с умельцами с Первого канала и НТВ.
Андрей Малахов посвятил очередной выпуск своего ток-шоу "Пусть говорят" (Первый канал) целительнице Джуне и не прогадал. 4-е место топа, с долей в 22,9% и рейтингом в 9%.
На НТВ в день шести единиц - 11 ноября 2011 года - показали очередной документальный фильм из жизни "звезд" эстрады "Филипп и Алла. Почему не вышло", что принесло проекту 6-е место с долей 22,6% и рейтингом в 8,4%.
У канала "Россия 1" свои козыри - сериалы "Тайны следствия" № 10 и 9, которые, в итоге, заняли в топе 7-е и 8-е место. Главный козырь проекта, стартовавшего еще в 2000 году - это, безусловно, красота Анны Ковальчук, исполнительницы основной роли скромного работника прокуратуры Марии Швецовой. Надо отметить, что годы совершенно не властны над обликом актрисы. На радость зрителям.
Вездесущий Кобзон и искрометный Сухоруков
Время также практически не властно и над форматом торжественного концерта по случаю Дня милиции, который в этом году уже назывался Днем сотрудников органов внутренних дел. 10 ноября концерт был показан Первым каналом. Праздничная трансляция носила явный характер ностальгии по временам социалистическим.
Концерт начался почему-то с архивной записи выступления наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, который объявил зрителям о начале войны с нацистской Германией. Затем, правда, все вернулось в более привычный формат.
Вышел Иосиф Кобзон и в сопровождении ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД спел "Я люблю тебя, Россия". Немного погодя он появился на сцене в сопровождении ансамбля "Непоседы", и зрители услышали уже и "Утро красит нежным светом", и "Орлята учатся летать", и даже "Катюшу". Ностальжи по СССР зрители канала оценили довольно высоко. Зрелище заняло 14-е место топа с долей в 18,1% и рейтингом в 6,7%.
Отмечу, что Иосиф Давыдович вместе с ансамблем песни и пляски Внутренних войск отметился и на однотипном концерте на канале ТВ Центр. Там он спел "Не забывайте грозные года". Впрочем, в виду меньшего размаха канала, в топ данный концерт, проведенный под эгидой столичной полиции, не попал.
На "России 1" отметили дату юмористическим концертом "Смеяться разрешается", где в адрес стражей порядка сыпались примерно такие шутки: "А ну, отойди, гаденыш, от машины, и не надо на меня махать полосатой палкой!" Зритель юмора не оценил, и концерту досталось всего лишь 64-е место в топе.
Сразу после программы канал показал один из лучших фильмов режиссера Павла Лунгина, драму "Остров", где Сухоруков предстал в несвойственной его темпераментной натуре роли - тихого и скромного отца Филарета, настоятеля мужского монастыря.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции