Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат Ковалева, обвиняемого в теракте в Минске, просит оправдать его

Адвокат одного из обвиняемых по делу о теракте в минском метрополитене Владислава Ковалева Станислав Абразей заявляет, что основной подозреваемый Дмитрий Коновалов не мог совершить это преступление, и просит оправдать своего подзащитного.

МИНСК, 15 ноя - РИА Новости, Алексей Букчин. Адвокат одного из обвиняемых по делу о теракте в минском метрополитене Владислава Ковалева Станислав Абразей заявляет, что основной подозреваемый Дмитрий Коновалов не мог совершить это преступление, и просит оправдать своего подзащитного.

В минском метро 11 апреля произошел теракт, который унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Взрыв прогремел вечером в час пик на станции метро "Октябрьская". Предполагаемые террористы Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября.

Обвинение потребовало для Коновалова и Ковалева высшей меры наказания - смертной казни.

Я считаю, что Коновалов непричастен и он не находился в этом месте (метро), - сказал Абразей. Соответственно, по его мнению, невиновен и его подзащитный Ковалев, которого обвиняют в соучастии в совершении теракта.

"Вина моего подзащитного по одиннадцатому году (теракт в минском метрополитене) не доказана", - сказал адвокат.

"Прошу не принимать во внимание видеозапись и экспертизы ФСБ, так как экспертиза проводилась по незаконно изъятой видеозаписи", - заявил он.

Абразей считает, что видеозапись со станции метро, на которой строится обвинение, не имеет юридической силы.

"В ходе выемки видеозаписей со станций метро использовалась компьютерная программа. Также на записи не указано число, когда запись была сделана. Кроме того, не указано из скольких файлов и какого объема состоит видеозапись", - сказал Абразей.

Он также отметил, что в ходе выемки видеозаписи в качестве вещественных доказательств не был изъят первоисточник - информационный накопитель метрополитена, а запись была просто скопирована.

"При проведении экспертиз необходим первоисточник, а не копии видеозаписей. Доказательства, полученные с нарушением законодательства, не имеют юридической силы и не могут служить основанием для постановления приговора", - сказал защитник.

Он отметил, что на брюках Коновалова имеется светлая эмблема, в то время, как на видеозаписи этой эмблемы не видно. Кроме того, на вещах Коновалова не зафиксировано следов взрыва.

"Следовательно, Коновалов не мог находиться на станции в момент взрыва", - сказал Абразей.

Все следствие строится на признании Коновалова. Если бы ни это признание - не было бы вообще ничего. Мы видим полное отсутствие доказательной базы, - заявил защитник.

Он также отметил, что на видеозаписи не видно, что на станции метро взорвалась именно сумка, в которой, якобы, Коновалов принес бомбу на станцию. Кроме того, не найден пульт, с помощью которого взрывное устройство было приведено в действие.

Кроме того, адвокат отметил неудовлетворительное физическое состояние Коновалова во время первого допроса, что зафиксировано на видеозаписи. "В материалах дела имеется экспертиза , которая зафиксировала множественные ссадины и кровоподтеки. Впоследствии было установлено, что эти повреждения он получил при задержании. Допрос приостанавливали пять раз. Его тошнило", - сказал Абразей.

Он также заявил, что на протяжении семи часов Коновалову не предоставляли защитника. "Я полагаю, что в это время на него оказывалось физическое и психологическое воздействие", - сказал защитник.

"Прошу оправдать моего подзащитного", - заключил адвокат Ковалева.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала