Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Более 20 инициатив по сбору отходов в переработку появилось в России

© РИА Новости / Григорий Собченко / Перейти в фотобанкРабота Комплексного предприятия по санитарной очистке "Котляково". Архив
Работа Комплексного предприятия по санитарной очистке Котляково. Архив
Читать ria.ru в
Интерес общества к сбору и раздельной переработке мусора вырос весьма заметно, в стране за год появилось около 20 новых общественных начинаний, связанных с решением проблемы отходов, сообщила директор по развитию сайта экологической информации Эковики Татьяна Каргина.

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Интерес общества к сбору и раздельной переработке мусора вырос весьма заметно, в стране за год появилось около 20 новых общественных начинаний, связанных с решением проблемы отходов, сообщила директор по развитию сайта экологической информации Эковики Татьяна Каргина.

Всемирный день вторичной переработки мусора ежегодно празднуется 15 ноября во многих странах мира. Он был введен в 1997 году в США. К этому дню обычно приурочены мероприятия, направленные на расширение знаний населения о переработке. Приуроченные к этому празднику акции ежегодно проходят во многих странах мира.

"То, что движение за раздельный сбор отходов набирает обороты в России - можно сказать однозначно. По моим подсчетам, за последний год появилось около 20 новых инициатив, направленных на улучшение ситуации с отходами. Это открытая карта пунктов приема вторсырья в Москве, созданная Гринпис, а также акция по уборке "Блогеры против мусора", проведенная в августе этого года и многое другое", - отметила Каргина.

Интерактивная карта пунктов приема отходов recyclemap.ru, появившаяся в июне, за полгода собрала около сотни адресов, где в Москве и Подмосковье можно сдать разделенные отходы и какие именно. Кроме того, акция "Блогеры против мусора", организованная 16 тысячами интернет-пользователей в августе в 120 городах России, Украины и Белоруссии, завершилась сбором более 25 тысяч мешков с мусором.

Школьная переработка

Одной из подобных инициатив стал сбор упаковки, которая остается от школьных завтраков в ста школах Ижевска, Сарапула (Удмуртия), а также подмосковной Лобни. Более 35 тысяч школьников в рамках программы "Школьное молоко" сначала собирают использованные порционные картонные упаковки в контейнеры, которые потом вывозятся на переработку.

"Мы очень рады, что в нашей школе с этого учебного года при содействии компании Тетра Пак стартовал проект "Школьное молоко", который не только предполагает постоянное обеспечение школьников младших классов незаменимым в рационе ребенка продуктом - молоком, но и включает в себя экологические уроки", - говорит директор школы №6 города Лобня Валентина Дорофеева.

Во время экологического урока детям объясняют, что такое картонная упаковка, из каких слоев она состоит, затем дети на уроке отделяют целлюлозу от полиэтилена и фольги и высушивают феном - получается лист переработанной бумаги, сделанной руками детей.

Переработка будет вечной

Интерес всего общества к переработке отходов колоссально вырос за последние три года, считает Антон Кузнецов, директор компании "Сфера экологии", принимающей отходы в переработку у населения и организаций.

"В обществе сейчас намного больше интереса наблюдается к переработке, чем даже три года назад. За это время произошел явный скачок в понимании того, что каждый ответственен за то, что он производит, и самый простой и правильный способ разобраться с отходами - сдать их в переработку", - сказал Кузнецов РИА Новости.

По словам собеседника агентства, большой вклад в этот скачок внесли информационные технологии.

"Гораздо доступнее стала информация о том, что есть все-таки предприятия по переработке, есть, куда сдать отходы. А для людей, которые готовы разделять свой мусор, необходимо знать, что он потом попадет туда, куда нужно", - отметил предприниматель.

Однако разделяющих отходы людей и компаний заметно больше в крупных городах, потому как вопрос отходов стоит там более остро.

"Самое главное - перевести на раздельный сбор (мусора) большие города, потому что здесь это уже вопрос качества жизни, эта задача прямо пропорциональна благосостоянию общества. Один регион производит в сумме столько же отходов, сколько большой город, поэтому для мегаполисов важность этой темы пока более очевидна", - заметил экобизнесмен.

Законопроект об отходах

Между тем, Госдума приняла в октябре в первом чтении законопроект "Об отходах производства и потребления", целью которого является создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

"Безусловно, отдельные положения рассматриваемого законопроекта требуют дополнительного обсуждения с экспертами и детальной проработки ко второму чтению, но медлить с принятием новых современных норм в сфере обращения с отходами недопустимо... Надо помнить, что каждый день бесплодной говорильни - это конкретные тонны мусора и конкретные километры территории нашей страны, превращенные в отравленные свалки. Действовать надо сегодня и действовать надо быстро", - считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков.

По его данным, в России более 11 тысяч только официальных свалок, на которых уже захоронено свыше 82 миллиардов тонн различных отходов. Ежегодно эта цифра увеличивается почти на 4 миллиарда тонн, при этом из них перерабатывается в среднем не более 15%.

"Новый законопроект должен внести изменения, но все зависит от того, в каком виде он будет принят. Сейчас он меняется, меняется в хорошую сторону, вводит весьма прогрессивные положения. Вероятно, законопроект будет принят во втором чтении в 2012 году", - считает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв, который участвует в подготовке текста законопроекта ко второму чтению.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничниками