Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Вояджер-2" после 34 лет работы переключился на запасные двигатели

Зонд "Вояджер-2"
Зонд Вояджер-2
Читать ria.ru в
Зонд НАСА "Вояджер-2", запущенный 34 года назад и продолжающий работу на окраине Солнечной системы, успешно переключился на запасные двигатели контроля вращения - это позволит зонду сэкономить энергию и проработать еще не менее 10 лет, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Зонд НАСА "Вояджер-2", запущенный 34 года назад и продолжающий работу на окраине Солнечной системы, успешно переключился на запасные двигатели контроля вращения - это позволит зонду сэкономить энергию и проработать еще не менее 10 лет, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

"Вояджер-2" стартовал 20 августа 1977 года, на две недели раньше "Вояджера-1". Первоначально планировалось, что аппараты будут исследовать Юпитер и Сатурн, однако им также удалось получить снимки более далеких планет, Урана и Нептуна, и их спутников, а также сделать множество открытий. Сейчас оба "Вояджера" находятся в так называемой гелиомантии - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. Планируется, что они выйдут в межзвездное пространство уже в ближайшие пять лет.

Команды на переключение двигателей система Deep Space Network отправила 4 ноября, но подтверждение успешного выполнения этой операции было получено лишь спустя 10 дней: сейчас "Вояджер-2" находится в 14 миллиардах километров от Земли.

"Переключение позволит инженерам снизить количество энергии, которая требуется 34-летнему зонду для работы, путем отключения нагревателя топлива для основных двигателей. Хотя количество энергии, вырабатываемое радиоизотопным источником питания "Вояджера-2", продолжает снижаться, снижение энергопотребления, как ожидается, позволит зонду проработать еще десятилетие", - говорится в сообщении.

Специалисты НАСА отмечают, что теперь оба зонда работают на всех запасных двигателях. Ожидается, что аппараты смогут продолжать сбор научных данных примерно до 2025 года.

Зонд "Вояджер-1", в марте 2011 года начал научный эксперимент: в течение года он выполнял серию поворотов на 70 градусов, чтобы определить направление потока солнечного ветра, "стекающего" с границ Солнечной системы. До этого последний подобный маневр аппарат проделал 14 февраля 1990 года, когда он сделал знаменитый "семейный портрет" планет Солнечной системы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ГУФСИН прокомментировала инцидент с отрубленной головой в ИК Пермского краяЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии заявили о необходимости ревизии отношений с Россией и КитаемСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинацииПуск ракеты в КНДР нарушил множество резолюций СБ ООН, заявила постпред СШАПресс-секретарь Лукашенко объяснила его отказ надеть маску в больницеВ Мексике преступники вербуют детей через видеоигрыНельзя недооценивать угрозу в киберсфере от России, заявил директор ЦРУБелый дом не стал оценивать возможность встречи Путина и БайденаБелый дом отказался комментировать испытания гиперзвуковых ракет в КНР Власти Саратовской области обсудят введение нерабочих дней в регионеВ РФПИ ожидают, что к концу года вакцинируются 60 процентов россиянУ России и Европы большие возможности для энергопроектов, заявил глава РФПИ