БЕЙРУТ, 14 ноя - РИА Новости. Русская православная церковь будет содействовать развитию паломничества к святыням Ливана, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник в Бейруте на встрече с жителями Ливана, удостоенными наград РПЦ.
"Ливан - это часть большой Святой Земли. Во времена Христа-Спасителя не было границ между Ливаном и Палестиной, его ноги ступали на землю Ливана, в города Тир и Сидон", - сказал патриарх.
По его словам, сегодня в сотни раз увеличилось число туристов и паломников в Палестину, Израиль, и со стороны РПЦ предпринимаются шаги, чтобы Иорданию включить в эти паломнические маршруты - на берегу Иордана построен паломнический центр.
"Думаю, очень важно, чтобы Ливан входил в эти маршруты... Мы будем содействовать этому", - заверил предстоятель Русской церкви.
До сих пор развитие туризма и паломничества в страну, по мнению патриарха, тормозила "некая ментальная связь с нестабильностью на Ближнем Востоке".
Патриарх Кирилл в бытность председателем Отдела внешних церковных связей неоднократно бывал в Ливане и помнит Бейрут, когда тот напоминал картины Сталинграда.
"Каждый, кто сюда сегодня приезжает, видит, как изменился Ливан и Бейрут... Это свидетельствует о высокой культуре и внутреннем динамизме ливанского общества, способности в условиях мира быстро решать в том числе и экономические задачи. Меня поразили темпы экономического роста, в то время, когда в Западной Европе происходит очень сильный спад", - отметил Московский первосвятитель.
Он подарил участникам встречи иконы и свою книгу "Свобода и ответственность", изданную на арабском языке к его визиту в пределы Антиохийской православной церкви - Сирию и Ливан.
Во встрече приняли участие вице-премьер Ливана, православный по вероисповеданию Мугдам Самира, министр финансов республики мусульманин Мухаммед Тафади, экс-министр греко-католик Ремон Ауди, бывший министр мусульманка Лейла Эс-Солф, основатель Ливано-Русского дома профессор Ливанского университета православный Сухейль Фарах и другие государственные и научные деятели, крупные предприниматели, а также старейшие члены русской православной общины Бейрута - потомки первой послереволюционной волны русской эмиграции.