Рейтинг@Mail.ru
Выборы в Южной Осетии удивили своей непредсказуемостью - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Южной Осетии удивили своей непредсказуемостью

Читать ria.ru в
С выборами президента Республики Южная Осетия приключилось редкое на просторах бывшего СССР явление: во второй круг вышли два кандидата с почти равными процентами поданных за них в первом круге голосов - глава МЧС республики Анатолий Бибилов и оппозиционерка Алла Джиоева.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

С выборами президента Республики Южная Осетия (РЮО) приключилось редкое на просторах бывшего СССР явление: во второй круг вышли два кандидата с почти равными процентами поданных за них в первом круге голосов. Первый кандидат, глава МЧС республики Анатолий Бибилов, выдвинут местной "партией власти" под названием "Единство". Конкуренцию ему составляет оппозиционерка Алла Джиоева, несколько лет назад работавшая министром образования республики. Оба лидера гонки идут "ноздря в ноздрю": предварительные данные Центризбиркома дают каждому чуть больше 25 процентов голосов.

Три вектора на одного избирателя

В первом туре выборов участвовали 11 кандидатов, хотя первоначально зарегистрировались 17. Анатолий Бибилов с самого начала считался фаворитом Москвы. Он сам давал это понять своими заявлениями о возможном воссоединении Южной Осетии с российской Северной Осетией. При этом ни для кого в республике не было тайной, что действующий президент Эдуард Кокойты видел своим преемником другого кандидата – председателя Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова.

Сам Кокойты, сменивший первого президента РЮО Людвига Чебирова в результате выборов в 2001 году и руководивший республикой весь последующий период, включая войну 2008 года, выдвигать свою кандидатуру в третий раз не смог – этого ему не позволяет конституция республики.

Получилось, что на несколько десятков тысяч избирателей в Южной Осетии действовали три разнонаправленных политических вектора: уважение к Москве (события 2008 года сделали Россию в глазах многих спасительницей осетинской нации), оглядка на действующего президента и протестные настроения.

Протест направлен против действующей власти: часть жителей обвиняют власть в нерациональном использовании российской помощи, предназначенной для восстановления республики после войны 2008 года.

Оппозиция и власть: показная лояльность Москве

Этот протест на протяжении нескольких лет в той или иной мере структурировали оппоненты Кокойты – главный тренер России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и российский бизнесмен осетинского происхождения Альберт Джуссоев. Они несколько лет активно оппонировали Кокойты.

Тот в ответ добился снятия кандидатуры Тедеева с выборов по признаку слабой связи с республикой (новый закон требует от кандидата проживания в течение 10 лет в РЮО). Сам Тедеев в настоящий момент выдворен за пределы РЮО местными службами безопасности.

Незадолго до выборов и Кокойты, и Джуссоев высказались за кандидатуру Анатолия Бибилова.

"Но это заявление избиратели вряд ли восприняли буквально. Протестный электорат отдал свои голоса Алле Джиоевой, воспринимаемой как кандидат от оппозиции. Кроме того, многие сторонники Кокойты, зная его предпочтения, не верили в то, что он по-настоящему поддерживает Бибилова, и проголосовали за других, более близких действующей власти кандидатов. В результате голоса местной "партии власти" оказались распылены; Бибилов не победил в первом круге", – сообщил обозревателю РИА Новости на условиях анонимности источник в окружении Тедеева.

В пользу Аллы Джиоевой, 62-летней бывшей учительницы, сыграла ее безупречная биография: она – заслуженный учитель Российской Федерации, много лет работала директором местной школы, в 2002 году стала министром образования как член команды нового президента – на выборах 2001 года она была доверенным лицом Кокойты.

Но в 2008 году между Джиоевой и Кокойты пробежала кошка, педагога обвинили в мошенничестве, обложили большими штрафами. Сегодня ее лозунги – вернуть компенсацию тем, кому она полагалась, прекратить коррупцию – очень популярны.

Только все же – не Россия

События вокруг нынешних выборов разбивают целый ряд стереотипов, сложившихся в отношении признанных в СНГ одной лишь Россией бывших автономий в составе Грузинской ССР – Абхазии и Южной Осетии. Многие наблюдатели склонны были видеть в них маленькие копии России, и считали исход выборов в Абхазии в 2004 году, а теперь и нынешних южноосетинских выборов вполне предсказуемым.

Избрание в 2004 году в Абхазии Сергея Багапша, отнюдь не являвшегося "кандидатом Москвы", да и нынешний выход южноосетинских выборов на второй круг показывают: эти регионы обладают значительной политической самобытностью и демократическим потенциалом.

Скажем, Кокойты так и не решился изменить конституцию, чтобы иметь возможность баллотироваться на третий срок; ряд кандидатов еще на раннем этапе нынешней кампании постарались создать блок против фальсификаций. И небезуспешно: если бы фальсификации были тотальными, вряд ли бы мы имели сейчас второй круг.

Все это, конечно, не значит, что Южная Осетия является состоявшейся демократией. "В Южной Осетии гражданское общество еще только предстоит создавать", – считает лидер южноосетинской партии Фыдыбаста Вячеслав Гобозов. Но при этом Гобозов отмечает, что молодой республике удалось благополучно миновать несколько крупнейших подводных камней на пути к самореализации: вторая военная операция Тбилиси по "реинтеграции" этой территории очень маловероятна; противоречия между политическими силами в Южной Осетии решаются на выборах, а не в вооруженном противостоянии.

Это и в самом деле немало. Правда, против республики работает демография: к выборам было напечатано более 50 тысяч бюллетеней в расчете, что все люди проживают по месту регистрации. Местные жители считают такую цифру завышенной: это в советское время здесь жило около 100 тысяч человек, сегодня пессимисты называют даже цифру в 30 тысяч.

Две вещи на нынешнем голосовании, впрочем, оказались легко предсказуемыми.

Во-первых, это почти единодушное "да" русскому языку на референдуме по приданию ему статуса второго государственного (по предварительным данным – почти 84 процента "за").

Во-вторых, это непризнание выборов Грузией, по-прежнему видящей в Южной Осетии оккупированную Россией территорию.
Что ж, если в Грузии будут и дальше не учить русский язык, а в Цхинвали – забывать грузинский, возможности для грузинской "реинтеграции", казавшейся вполне возможной еще в начале "нулевых", будут свертываться. Это, вероятно, понимают и в Цхинвали, и в Тбилиси.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала