Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор считает доказанной вину обвиняемых по делу о теракте в Минске

Основным пунктом обвинения является взрыв в минском метрополитене 11 апреля, в результате которого погибли 15 человек. Виновность Коновалова и Ковалева подтверждается исследованными в суде доказательствами, заявил заместитель генерального прокурора Белоруссии.

МИНСК, 14 ноя - РИА Новости, Алексей Букчин. Прокурор считает доказанной вину Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта в метрополитене Минска 11 апреля текущего года.

"Виновность Коновалова и Ковалева подтверждается исследованными в суде доказательствами", - заявил в понедельник заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук, представляющий на процессе сторону обвинения.

Основным пунктом обвинения является взрыв в минском метрополитене 11 апреля, в результате которого погибли 15 человек.

Коновалову и Ковалеву также инкриминируются взрыв в подъезде дома в Витебске в 2000 году, взрыв в подъезде в Витебске в 2001 году, взрыв на фасаде здания библиотеки в Витебске летом 2002 года, первый взрыв с пострадавшим был совершен в 2003 году. Также Коновалов обвиняется в поджоге киоска и покушении на поджог другого киоска, двух взрывах на железнодорожной станции в Витебской области, поджоге автомашины, взрыве в Витебске на остановке общественного транспорта в 2005 году, и взрыве в том же году в Витебске возле летнего кафе, в результате которого людям были причинены телесные повреждения. Кроме того, Коновалов обвиняется в том, что в 2008 году совершил взрыв в Минске, в результате которого были ранены 59 человек.

Ковалев, по данным следствия был в курсе планов Коновалова относительно терактов, но "из ложного понимания чувства товарищества" не сообщил об этом правоохранительным органам. Также прокурор настаивает на том, что Ковалев неоднократно наблюдал, как Коновалов изготавливает взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Кроме того, по данным прокурора, Ковалев для производства одного взрывчатого вещества приобрел тротил именно у Ковалева. Также Коновалов приобретал взрывчатые вещества у неустановленных лиц, изготавливал их самостоятельно.

Помимо этого, Ковалев обвиняется в том, что незаконно приобретал взрывчатые вещества, которые незаконно хранил, а потом сбыл Коновалову.

Стук в ходе прений заявил, что, по его мнению, "Коноваловым двигало желание нанести вред людям, вплоть до смерти". "Чтобы добиться результата, Коновалов тренировался на полигонах, размещая на пути поражающих элементов препятствия", - сказал он.

"Испугавшись ответственности, Дмитрий Коновалов не проронил ни слова на процессе", - добавил Стук.

Тем не менее, обвинение настаивает на том, что именно он изготавливал и приводил в действие бомбы, так как его отпечатки пальцев остались на неразорвавшемся взрывном устройстве.

Он напомнил, что Ковалев изменил свои показания в суде, мотивируя это психологическим давлением на предварительном следствии. "Не представлено доказательств того, что в отношении него оказывалось психологическое воздействие. Экспертиза также не обнаружила на теле Ковалева телесных повреждений", - сказал Стук.

Стук также отметил, что терроризм не является характерным для Белоруссии видом преступности. "Еще недавно трудно было представить, что придется поддерживать обвинение в терроризме - преступлении, о котором граждане могли знать только понаслышке. Белоруссия была оплотом стабильности и спокойствия", - сказал он.

"По данным спецслужб, единичные акты терроризма в Белоруссии совершали шизофреники и люди с неуравновешенной психикой", - добавил прокурор.

В настоящее время в суде объявлен перерыв на обед, после чего прокурор продолжит свое выступление, и, как ожидается, озвучит мнение обвинения по наказанию обвиняемым.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала