Рейтинг@Mail.ru
"Семибанкирщина" - РИА Новости, 14.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Семибанкирщина"

Читать ria.ru в
Дзен
14 ноября 1996 года "Общая газета" опубликовала статью Андрея Фадина "Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины".

14 ноября 1996 года "Общая газета" опубликовала статью  Андрея Фадина "Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины".

"Семибанкирщина" – популярное во второй половине 1990 х годов в средствах массовой информации название группы из семи крупных представителей российского финансового бизнеса, игравших значительную политическую и экономическую роль в стране.

Читайте подробнее о "семибанкирщине" >>

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

Юлия Латынина, ЕЖ, 2005 год:

"А затем рухнула и семибанкирщина — в результате дефолта. Выяснилось, что корову нельзя все время доить и ни разу не кормить. Выжили те, кто перебрался из банков на заводы и перешел к тому стилю хозяйствования, который наметил Дерипаска, спавший около электролизеров".

Дмитрий Бутрин, "Коммерсантъ-Власть", 2006 год:

"Те, кто посягает на российскую государственность, ставя на идеологический реваншизм, на социальную конфронтацию, должны понимать, что отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия и на слишком беспринципных, и на слишком бескомпромиссных политиков. <...> В апреле 1996 года "письмо 13-ти" было адресовано президенту России Борису Ельцину и главному претенденту на этот пост главе КПРФ Геннадию Зюганову. Крупный российский бизнес тогда впервые заявил о своих притязаниях на власть… В тогдашнем контексте "письмо 13-ти" звучало так: "Господа претенденты! Без нас ни вы, господин Ельцин, ни вы, господин Зюганов, не будете иметь контрольного пакета власти. Пришло время определиться, считаетесь ли вы с нашей властью". Уже через месяц Борис Ельцин признал "семибанкирщину"… легитимным институтом власти и составляющей правящего режима".

К середине 1990-х годов в банковских рядах определилась "группа лидеров", куда попали, по разным оценкам, от 10 до 15 крупнейших на тот момент кредитных организаций России. К тому времени банки приобрели не только экономический, но и политический вес: получили контроль над масс-медиа, научились формировать общественное мнение и т. д. 27 апреля 1996 года в СМИ было опубликовано письмо крупных российских бизнесменов, получившее впоследствии название "Письмо 13-ти".
Тринадцать бизнесменов, подписавших обращение, направленное, прежде всего, кандидатам в президенты Борису Ельцину и Геннадию Зюганову, призвали предотвратить угрозу развала экономики страны.

1 ноября 1996 года в газете Financial Times было опубликовано интервью с Борисом Березовским, в котором он назвал имена семи человек, контролирующих более 50% российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России: Владимир Потанин (ОНЭКСИМ Банк), Владимир Гусинский (Мост-банк), Михаил Ходорковский (МЕНАТЕП), Петр Авен (Альфа-банк), Михаил Фридман (Альфа-банк), Александр Смоленский (Столичный банк сбережений, с 1997 года – СБС-Агро) и сам Борис Березовский (Объединенный банк).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала