РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: США могут разместить корабли ПРО в Черном море и на Балтике

США не исключают развертывания элементов ПРО в Черном, Баренцевом, Северном, Балтийском морях, но пока не дают России гарантии ненаправленности системы ПРО против России, заявил глава МИД России Сергей Лавров журналистам.

ХАБАРОВСК, 14 ноя - РИА Новости. США не исключают развертывания элементов ПРО в Черном, Баренцевом, Северном, Балтийском морях, но пока не дают России гарантии ненаправленности системы ПРО против России, заявил глава МИД России Сергей Лавров журналистам.

"Конечно, (США) не исключают, и в этом нам тоже признались, что могут быть развернуты боевые корабли не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике, но все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: "Вы не волнуйтесь, это не против вас" - нас это не может устроить", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, об этом было четко сказано на встрече с американскими коллегами.

"Если нас услышали, президент (РФ Дмитрий) Медведев президенту (США Бараку) Обаме это четко подтвердил, что мы бы хотели все-таки получить какие-то гарантии, гарантии на бумаге, гарантии четкие", - сказал Лавров.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры оказались в тупике по причине отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности против российских сил сдерживания развертываемой в Европе американской системы ПРО, которая является "фундаментом" для реализации проекта ЕвроПРО.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака из-за задержки закона о счетчиках
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз" выдвинул "Газпрому" условия отказа от исков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала