Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции против Ирана исчерпаны, считает Лавров

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архив
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архив
Россия считает исчерпанными санкционные меры против Ирана, надо решать проблему дипломатическим путем и в рамках "шестерки", заявил в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

ХАБАРОВСК, 14 ноя - РИА Новости. Россия считает исчерпанными санкционные меры против Ирана, надо решать проблему дипломатическим путем и в рамках "шестерки", заявил в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.о решать проблему дипломатическим путем и в рамках "шестерки", заявил в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Санкционный трек в отношении Ирана мы считаем исчерпанным. По линии Совета безопасности было сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления... Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха - это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее", - сказал Лавров.

"Какие-то наказания никуда нас не приведут. Путь изоляции, путь конфронтации - он бесперспективен в отношении Ирана. Нужно зазывать их в тот разговор, который группа "пять плюс один" - пятерка постоянных членов СБ ООН и Германия - предложила", - добавил Лавров.

По его словам, Россия активно работает с Ираном.

"Президент (России Дмитрий Медведев) встречался с (президентом Ирана Махмудом) Ахмадинежадом, я встречался с министром иностранных дел прошлым летом, активно работаем с Ираном, чтобы нащупать конкретную "дорожную карту", позволяющую эту позицию шести стран начать реализовывать", - сказал он.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На прошлой неделе в СМИ появились выдержки из доклада МАГАТЭ, подготовленного генеральным директором организации, о ситуации с иранской ядерной программой. В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. В свою очередь, Россия полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой, является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

Рекомендуем
Производство противовирусного препарата для лечения COVID-19
В России запатентовали препарат от коронавируса
Журналистка ГТРК Камчатка Александра Новикова
Камчатская ведущая, ставшая известной из-за смеха в эфире, уволилась
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала