Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Роскосмос не будет сворачивать научные программы

Читать ria.ru в
Неудача с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не приведет к сворачиванию Роскосмосом научных космических программ, заявил в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 14 ноя - РИА Новости. Неудача с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не приведет к сворачиванию Роскосмосом научных космических программ, заявил в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин.

Зонд "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

"Жаль, конечно, но это не говорит о том, что мы будем сворачивать научные программы", - сказал Поповкин.

При этом он подчеркнул, что пока специалисты надеются восстановить контроль над аппаратом.

"Конечно, хотелось бы положительный результат получить, но я еще раз говорю: пуски - это очень сложная вещь и, к сожалению, там могут случаться такие вещи", - сказал Поповкин.

Он напомнил, что "марсианские программы" разных стран часто терпят неудачу. "Если говорить о Марсе - это планета не очень любит землян. Если взять советско-российский космос, то всего 30% пусков были успешными, у наших партнеров-американцев было 50 на 50, у японцев это было неудачно, у европейцев - тоже", - напомнил Поповкин.

"Мы все равно будем развивать свой научный комплекс", - заверил он. Поповкин напомнил, что в настоящее время корректируется федеральная космическая программа в сторону увеличения доли научного прикладного космоса. Речь идет, по его словам, о значительном перераспределении финансов в сторону научных программ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК завел дело после гибели рабочих из Таджикистана под ВолгоградомСША и их союзники удваивают усилия по сдерживанию России, заявил ЛавровЛавров: США пытаются наказать Россию и Китай санкциями против спецслужбСША подталкивают Украину к прямым провокациям против России, заявил ЛавровСША и Запад хотят обеспечить себе односторонние преимущества, заявил ЛавровМосквичам пообещали снежную и теплую погоду в конце январяОмикрон-штамм начинает доминировать в России, заявил ОнищенкоВ Крыму осудили женщину, ложно обвинившую своего сожителя в терроризмеВ Воронеже пьяный американец избил полицейскогоРоссия выполнила 28 из 29 запросов Нидерландов о правовой помощи по МН17В ПАСЕ рекомендовали ратифицировать полномочия российской делегацииСоцпартия Молдавии выступила против углубления сотрудничества с НАТОУкраина контролировала место пуска ракеты, сбившей MH17, заявил ВиноградовМосквичам рассказали о погоде в выходныеВ Киеве заявили, что не возражают против предложений США по безопасностиВ Мурманской области нашли пропавшего ребенкаВопрос восстановления постпредства при НАТО не стоит, заявили в МИДВиноградов отреагировал на жалобу Киева о принудительном труде в ДонбассеВ МИД назвали предложения по безопасности апелляцией к здравому смыслуЕСПЧ должен был объединить иски по MH17, заявил представитель России