Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия делится опытом спортивного строительства

© Фото : Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФСтенд Минспорттуризма РФСтенд Минспорттуризма РФ
Стратегия развития спортивной инфраструктуры в России давно стала предметом пристального внимания зарубежных коллег.

Стратегия развития спортивной инфраструктуры в России давно стала предметом пристального внимания зарубежных коллег. Поделилась опытом спортивного строительства официальная делегация Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ на проходившем в городе Кельне XXII Конгрессе Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS) и Международной выставке спортивных сооружений, бассейнов и организации досуга "FSB Сologne"  (FSB).

Конгресс IAKS проводился под патронажем Международного Олимпийского комитета и Международного Паралимпийского комитета. Основными темами для обсуждения на Конгрессе в этом году стало применение современных технологий в проектировании спортивных объектов для Олимпиады 2012 года в Лондоне, Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии и Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

С докладом "Создание спортивной инфраструктуры в Российской Федерации. Вопросы государственной политики" перед участниками Международного Конгресса выступил директор Департамента экономики, инвестиционной политики и управления государственным имуществом Минспорттуризма России Юрий Тихомиров.

По словам Юрия Тихомирова, официальная российская статистика показывает, что жители страны, систематически занимающиеся физкультурой и спортом, болеют в 5 раз меньше, а производительность труда у них повышается на 17%.

"Если сделать условный расчет, переведя в валюту дни, потерянные для экономики России по болезням граждан, то можно оценить, что работа по вовлечению наших граждан к регулярным занятиям спортом ежегодно сохраняет российскому бюджету около 1,5 млрд евро", - подчеркнул Юрий Тихомиров.

Значимым фактором, определяющим развитие спортивной  отрасли в России, является развитие спортивной инфраструктуры. Ключевым шагом в этом направлении стало принятие в 2006 году Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

"Сегодня уже можно говорить о том, что решение о принятии этой программы было стратегически верным", - отметил Юрий Тихомиров.

Важное место в докладе "Создание спортивной инфраструктуры в Российской Федерации. Вопросы государственной политики" было уделено строительству объектов для спорта высших достижений.

"В рамках Программы строятся современные тренировочные базы для российских спортсменов по всем олимпийским видам спорта, причем в различных природно-климатических условиях. При этом используются самые передовые технологии и международный опыт проектирования подобных объектов, - рассказал Юрий Тихомиров. - Всего спортивная сборная команда Российской Федерации к 2015 году будет располагать более 10 федеральными тренировочными центрами, которые обеспечат условия для подготовки по всем олимпийским видам спорта".

В качестве примера таких федеральных тренировочных центров он назвал республиканский олимпийский центр "Озеро Круглое", учебно-тренировочный центр "Новогорск", Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта в городе Чайковский и республиканскую учебно-тренировочную базу для паралимпийцев "Ока".

Важное место в докладе Тихомирова занимали вопросы развития в России массового спорта.

"За пять с половиной лет работы программы уже профинансировано строительство более 600 спортивных объектов для массового непрофессионального спорта, - сообщил он. - Объем финансирования, направляемый федеральным бюджетом на создание спортивной инфраструктуры в рамках Программы ежегодно составляет более 200 млн евро. Благодаря этим действиям уже более 150 спортивных школ получили новые футбольные поля и сданы в эксплуатацию более 300 физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами и ледовыми аренами".

Кроме того, Юрий Тихомиров подробнее остановился на подготовке Минспорттуризма России к проведению в России крупных международных состязаний. Так, на подготовку к Универсиаде в Казани, по его словам, уже направлено около 900 млн евро. На развитие спортивной инфраструктуры для Олимпиады в Сочи из федерального бюджета поступит порядка 2 млрд евро. Юрий Тихомиров особенно подчеркнул, что подобные масштабные проекты рассматриваются Минспорттуризмом России как "новый импульс развития общества и экономики".

После доклада Юрия Тихомирова прошла небольшая пресс-конференция, на которой участники Конгресса буквально забросали его вопросами.

Параллельно с заседанием Конгресса IAKS состоялась международная выставка оборудования для зон отдыха, спортивных сооружений и бассейнов FSB-2011. Традиционно Международная спортивная выставка (FSB) проходит каждые два года и в 2009 году отметила свой 40-летний юбилей. За долгие годы выставка заработала репутацию деловой площадки для развития рынка спортивных товаров, места встречи специалистов по производству товаров для спорта и оснащения спортивных комплексов.

В этом году на территории выставочного центра "Kölnmesse" собрались специалисты 630 компаний из 45 стран мира, в течение трех дней выставку посетили 24 000 специалистов из области производства товаров для спорта, оснащения спортивных комплексов и организации досуга. На этот раз гости выставки смогли ознакомиться и с объединенным стендом российских производителей и поставщиков спортивного оборудования под эгидой Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Свои достижения представили компании "Элатсомер", ФГУП "Спорт-Инжиниринг", "Магнум", "Хонко", "Новые Спортивные Технологии" (НСТ), "Бамард" и "Mountair".

Стенд из России пользовался особой популярностью. На протяжении всех трех дней выставки посетители подходили к объединенному стенду российских производителей и поставщиков спортивного оборудования под эгидой Минспорттуризма России, осматривали экспонаты, задавали вопросы и неизменно выражали одобрение его красивому оформлению.

Также в рамках FSB-2011 состоялся конгресс "Преображение города – спорт для всех"; форум по строительству бассейнов и организации здорового образа жизни; форум по искусственным газонным покрытиям при поддержке Конгресса IAKS, а также конференция "общество и спорт", на которых ведущие компании мира представили свои новинки и инновационные решения в отрасли создания газонов для спортивных площадок и комплексов; различные конференции, презентации и шоу. Насыщенная программа мероприятия включала посещение участниками выставки стадиона "Rhein-Energie" и других спортивных площадок города Кельн и его окрестностей, а также туристический тур по городу.

Татьяна Меньщикова

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала